Vai alla home di Parks.it
Segnalazioni

Verrua Savoia per due giorni diventa “Fortezza del Vino”

Sabato 23 e domenica 24 aprile, un evento innovativo nel territorio Riserva della Biosfera MAB UNESCO
(Verrua Savoia, 21 Apr 16)

Si svolgerà sabato 23 e domenica 24 aprile, sulla Rocca di Verrua Savoia, la prima edizione del critical wine «Fortezza del Vino», durante il quale, per due giorni, i visitatori potranno degustare e scoprire i vini ed i cibi biologici di più di venti produttori.

I soggetti organizzatori desiderano con questo nuovo evento aprire la millenaria fortezza di Verrua Savoia per proporla quale luogo per esperienze nuove e antiche allo stesso tempo, quale la cultura del vino e del rapporto con la terra fatto di attenzione e rispetto. Come dichiarano gli organizzatori, "questo evento rappresenta per la fortezza un ritorno alle radici, nel vero senso della parola, poiché le pendici meridionali della collina su cui sorge la fortezza in passato ospitarono per lungo tempo la coltivazione della vite e il piano terra della caserma fu stato utilizzato come cantina per la vinificazione e la conservazione del vino".

Durante l'evento sarà possibile effettuare visite guidate per conoscere le fasi più importanti della storia della Fortezza Sabauda di Verrua e sul luogo in cui sorge, con un eccezionale panorama sul Po, sulle colline, sulle risaie e sull'arco alpino.
In caso di pioggia la manifestazione si svolgerà all'interno della Fortezza.

Per i visitatori è disponibile un ampio parcheggio gratuito.

Per l'evento viene istituito un servizio di ristorazione, attivo per la cena del sabato e per il pranzo della domenica. E' consigliata la prenotazione allo 011.19838708 (fino a venerdì, ore 17-19) o email: fondazione.piazza@alice.it.
L'ingresso (sabato ore 15-20 e domenica ore 11-19) costa 10 euro ed è comprensivo di buono bottiglia da 5 euro e di bicchiere per le degustazioni.

L'evento è organizzato dall'Associazione Storico Culturale La Rocca, l'Azienda vitivinicola Daniele Saccoletto e Faber Teater, con il patrocinio della Fondazione Eugenio Piazza Verrua Celeberrima e del Comune di Verrua Savoia.


Il PROGRAMMA completo prevede:

SABATO 23 aprile:

Ore 15 apertura, inizio degustazioni.
Ore 16 La parola ai maestri. Letture da Rudolf Steiner.
Ore 17 Incontro con Maurizio Pallante (fondatore del movimento per la Decrescita Felice): Tendere all'autosufficienza alimentare.
Ore 18.30 La parola ai maestri. Letture da Masanobu Fukuoka.
Ore 20 Cena del territorio/esperienze di gastronomia storica, con parole di vino. Il menù della cena prevede: salame crudo monferrino, tartrà all'antica con crostoni di pane, risotto al barbera, zampini di vitello e fagioli dell'occhio nell'intingolo del vignaiolo, torta di nocciole, pane, acqua, vino.
Prezzo: 13 € per chi ha il biglietto di "Fortezza del vino", 18 € per chi arriva alle ore 20 solo per la cena, senza biglietto per "Fortezza del Vino". Per prenotare la cena: 011.19838708

DOMENICA 24:

Ore 11 Apertura, inizio degustazioni.
Ore 12.30 Pranzo della domenica a cura del Ristorante Antico Palter, storico ristorante di Sulpiano di Verrua Savoia. Il menù prevede: antipasto della nonna, vitello tonnato, tomino al verde, battuta di fassone, risotto chardonnay, torta di nocciole, bunet, pane, acqua, vino biologico. Il prezzo sarà di 17 €, con "possibilità di ripresa" (antipasti € 7, primo € 5, dolci € 5). Per prenotare il pranzo: 3402466029.
Ore 15 La parola ai maestri. Letture da Bill Mollison
Ore 16 Incontro con Antonio Nosuti (cultore di grani antichi e panificatore): Dal grano al pane
Ore 17.30 La parola ai maestri. Letture da Wendell Berry
Ore 19 Chiusura e arrivederci.

Per informazioni sull'evento: 3381022015 e fondazione.piazza@alice.it

Verrua Savoia per due giorni diventa “Fortezza del Vino”
Verrua Savoia per due giorni diventa “Fortezza del Vino”
La fortezza sabauda di Verrua Savoia (foto di Roberto Ostellino)
La fortezza sabauda di Verrua Savoia (foto di Roberto Ostellino)
 
sharePrintshareMailshareFacebookshareDeliciousshareTwitter
© 2025 - Parks.it