Un viaggio nella storia di queste montagne attraverso l'immersione nei boschi di castagno che per secoli hanno costituito il grande granaio della montagna. Del castagno si usava tutto e non si buttava via niente: pali, foglie, ricci e ovviamente i frutti che venivano essiccati e macinati fino ad ottenere la farina che poi durava per l'inverno per pattona e varie altre preparazioni. L'Agriturismo Antica Dogana oggi prosegue questa tradizione in Alta Val Parma . Dopo una rilassante escursione nei castagneti su antichi sentieri, conosceremo, prima di fare una piccola degustazione con i loro prodotti prelibati. Grado di difficoltà: Medio facile. Ritrovo: Domenica 15 Novembre 2020 ore 10.00 c/o Agriturismo Antica Dogana - Loc. Costa di Bosco di Corniglio PR. Prenotazione obbligatoria: Antonio Rinaldi - cell. 328.8116651 - antonio.rinaldi.76@gmail.com
Pronti per cucinare insieme a noi? Abbiamo preparato tre nuove ricette, semplici e gustose, con prodotti genuini e del territorio, per valorizzare gusti, storia e tradizioni della nostra cucina. Panini al latte, appetitosi per una merenda dolce o salata. Melanzane alla parmigiana, ricetta ricca di contaminazioni culturali. Pere al vino, piatto che valorizza un frutto tipicamente autunnale. Un frutto stagionale del nostro territorio diventa così un prelibato dessert inondando la nostra cucina con avvolgenti aromi e profumi di spezie. Le ricette le trovate anche sul nostro canele YouTube https://bit.ly/YouTube_Parchi
Parte il progetto AL.FO.N.S.A. di cui fa parte l'Università di Parma assieme all'Università Modena-Reggio, Ferrara, Bologna, Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Politecnico di Milano. Il progetto, finanziato dalla Regione Emilia Romagna, mira a rilanciare il ruolo delle aree dell'Appennino a partire dall'uso di buone pratiche improntate alla sostenibilità e ispirate all'Agenda 2030 delle Nazioni Unite. Dal 19 novembre al 15 dicembre, è prevista una prima serie di incontri gratuiti che saranno tenuti da esperti del settore, sia docenti dell'Università sia esperti esterni. Per iscrizioni clikka qui