Un viaggio nella storia di queste montagne attraverso l'immersione nei boschi di castagno che per secoli hanno costituito il grande granaio della montagna. Del castagno si usava tutto e non si buttava via niente: pali, foglie, ricci e ovviamente i frutti che venivano essiccati e macinati fino ad ottenere la farina che poi durava per l'inverno per pattona e varie altre preparazioni. L'Agriturismo Antica Dogana oggi manda avanti questa tradizione in Alta Val Parma e ha ricevuto negli ultimi anni anche vari premi per la sua farina di castagne. Dopo una rilassante escursione nei castagneti su antichi sentieri, conosceremo l'azienda oggi attraverso due chiacchiere con i suoi proprietari, prima di fare una piccola degustazione con i loro prodotti prelibati, frutto di questi monti e del loro lavoro appassionato.
Grado di difficoltà: Medio facile - Dislivelli complessivi: 250 m salita e 250 m discesa circa - Tempo di percorrenza: 4/5 ore compresa visita azienda e degustazione
Ritrovo: Sabato 13 novembre 2021 ore 10.00 in località Costa di Bosco di Corniglio, c/o Agriturismo all'Antica Dogana - Termine escursione: ore 14.30
Attrezzatura richiesta: Scarponcini, pantaloni lunghi, felpa/kw, zaino con acqua (per il pranzo verranno date indicazioni dalla guida alla prenotazione), bastoncini per chi è abituato a usarli.
Organizzatore e Guida: Antonio Rinaldi (GAE)
Costo di partecipazione: 5 euro più costo degustazione comunicato alla prenotazione
Prenotazione obbligatoria: Antonio Rinaldi - cell. 328.8116651 - antonio.rinaldi.76@gmail.com
In collaborazione con Slow Food per Parma Capitale della Cultura 2020-21