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Segnalazioni

La cultura appenninica del Castagno e la farina di castagne dell'Antica Dogana

Escursione guidata di Camminaparchi Sabato 13 Novembre
(07 Nov 21)

Un viaggio nella storia di queste montagne attraverso l'immersione nei boschi di castagno che per secoli hanno costituito il grande granaio della montagna. Del castagno si usava tutto e non si buttava via niente: pali, foglie, ricci e ovviamente i frutti che venivano essiccati e macinati fino ad ottenere la farina che poi durava per l'inverno per pattona e varie altre preparazioni. L'Agriturismo Antica Dogana oggi manda avanti questa tradizione in Alta Val Parma e ha ricevuto negli ultimi anni anche vari premi per la sua farina di castagne. Dopo una rilassante escursione nei castagneti su antichi sentieri, conosceremo l'azienda oggi attraverso due chiacchiere con i suoi proprietari, prima di fare una piccola degustazione con i loro prodotti prelibati, frutto di questi monti e del loro lavoro appassionato.

Grado di difficoltà: Medio facile - Dislivelli complessivi: 250 m salita e 250 m discesa circa - Tempo di percorrenza: 4/5 ore compresa visita azienda e degustazione

Ritrovo: Sabato 13 novembre 2021 ore 10.00 in località Costa di Bosco di Corniglio, c/o Agriturismo all'Antica Dogana - Termine escursione: ore 14.30

Attrezzatura richiesta: Scarponcini, pantaloni lunghi, felpa/kw, zaino con acqua (per il pranzo verranno date indicazioni dalla guida alla prenotazione), bastoncini per chi è abituato a usarli.

Organizzatore e Guida: Antonio Rinaldi (GAE)

Costo di partecipazione: 5 euro più costo degustazione comunicato alla prenotazione

Prenotazione obbligatoria: Antonio Rinaldi - cell. 328.8116651 - antonio.rinaldi.76@gmail.com
In collaborazione con Slow Food per Parma Capitale della Cultura 2020-21

Foto Archivio Parchi
Foto Archivio Parchi
 
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