Sono aperte per i ristoratori e i produttori locali della Riserva di Biosfera MAB UNESCO Appennino Tosco Emiliano le iscrizioni alla 4a edizione del Concorso UPVIVIUM "Biosfera gastronomica a km0", il contest nazionale dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche territoriali, quest'anno patrocinato dalla FIC (Federazione Italiana Cuochi).
Gli interessati possono inviare, entro il 23 luglio, la propria candidatura al Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano che, in qualità di soggetto coordinatore dell'omonima Riserva della Biosfera, ammetterà al concorso fino ad 80 "squadre" che dovranno essere composte almeno da 3 imprese: un esercizio di ristorazione (che sarà il "capitano" della squadra), un'azienda agroalimentare che fornisce ingredienti utili alla composizione del "piatto" in concorso e un'azienda che fornisce la bevanda ad esso associata.
I piatti in concorso dovranno contenere almeno un prodotto tipico della Riserva della Biosfera Appennino Tosco Emiliano che possieda almeno una certificazione e/o marchio di qualità territoriale, quale: prodotti PAT, DOP, IGP, Presidio Slow Food, Sapori e Tradizioni di Modena. Frutta e verdura dovranno essere di stagione e molto importante sarà anche l'abbinamento con vini, birre o bevande analcoliche locali, birre e vini locali.
Gli esercizi di ristorazione già aderenti al network dei "Ristoranti della Biosfera" avranno accesso diretto al concorso in quanto in possesso di ulteriori requisiti di sostenibilità (https://bit.ly/3X5eZNs).
Le squadre che saranno ammesse al concorso si contenderanno il titolo mediante una selezione che si articola in due fasi. Nella prima fase, tra il 12 agosto e il 25 settembre, la comunità locale ed i turisti saranno invitati ad assaggiare i piatti in concorso presso gli esercizi di ristorazione "capitani", votando i preferiti attraverso un apposito modulo online. Questa votazione popolare, sommata al punteggio attribuito in fase di ammissione, decreterà le 5 "squadre" vincitrici di altrettanti ambiti territoriali in cui la Riserva della Biosfera è suddivisa: Appennino Modenese, Appennino Parmense, Appennino Reggiano, Garfagnana e Lunigiana.
Successivamente, i piatti in concorso di queste 5 squadre verranno sottoposti all'assaggio di una giuria tecnica composta da membri di AICI (Associazione Insegnanti di Cucina Italiana) che, entro il 9 ottobre, nominerà la vincitrice di UPVIVIUM 2024 della Riserva della Biosfera Appennino Tosco Emiliano, la quale potrà partecipare (a spese della Riserva della Biosfera) alla finale nazionale del concorso del 12 novembre, nella quale si confronterà con i vincitori delle Riserva della Biosfera di: Isole di Toscana, Sila, Delta Po, Monte Grappa, Valcamonica e Alto Sebino, ambendo così al titolo nazionale.
Le iscrizioni sono aperte fino alle ore 12 del 23 luglio. Tutti i ristoranti e produttori locali della Riserva di Biosfera dell' Appennino Tosco Emiliano (dei territori di Parma, Reggio Emilia, Modena, Massa Carrara, Lucca e La Spezia) possono iscriversi gratuitamente compilando questo modulo online.
Info: tel. 3482837030; biosfera@parcoappennino.it