Per le scuole: primarie, secondarie di primo grado
Questa proposta didattica desidera offrire ai bambini l'occasione per un avvicinamento al mondo agricolo. Ad una passeggiata agronomica per campi e cascine segue un laboratorio di cucina.
- Il ciclo del mais: vengono osservate diverse piante di mais raccolte a differenti stadi del ciclo di sviluppo.
- Le tecniche colturali: l'aratura e preparazione del terreno, la semina, la lotta alle piante infestanti e la raccolta. I bambini lavorano il terreno con le mani, preparano un vasetto e provano a seminare un chicco di mais. Ognuno porterà a casa la sua piantina.
- La farina di mais e le altre farine: prova di riconoscimento visiva, tattile ed olfattiva di cereali, farine e prodotti derivati dalla lavorazione del mais e degli altri cereali.
- La polenta: accendiamo il fuoco come facevano i nostri nonni e poi in un paiolo di rame si mette a cuocere la polenta ed infine... un assaggio per tutti!
Periodo di svolgimento: Primavera, estate, autunno
Referenti: Francesca Fornarelli 338 9748680 - E-mail: f.fornarelli@tiscali.it
Fabrizio Mauri 389 8342936 - E-mail: sbriziofabrizio@hotmail.com
Dove: Parco della Valletta presso Azienda Agricola Villa Zita a Cremella (Francesca) - Parco della Valletta presso Azienda Agricola Cascina Rampina a Monticello (Fabrizio)
Province: Lecco, Monza e Brianza Regioni: Lombardia
Durata: Giornata intera