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Parco dell'Alta Valsesia |
Prodotti tipici |
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Un Parco ubicato ad alta quota come il Parco Naturale Alta Valsesia non può che avere vocazione casearia. Alle pendici del Monte Rosa, dove minoranze etnico-linguistiche di antico insediamento (i walser sono giunti qui nel 13° secolo) contribuiscono alla varietà di abitudini e culture. Si continua a fare formaggi con le tecniche tradizionali. Utilizzando latte parzialmente scremato (dal grasso si ricava il burro), proveniente quasi sempre da due mungiture consecutive, si produce la tipica "toma". Dopo avere riscaldato il latte a 30 - 35 °C si procede alla scrematura e si aggiunge il caglio di vitello. La scrematura viene rotta a dimensioni di un chicco di riso per essere raccolta in fascere e pressata. Le forme così preparate vengono rivoltate e salate a secco o con immersione in salamoia. Nel Parco Naturale Alta Valsesia si può inoltre acquistare un ottimo pane preparato con lievito madre secondo la tecnica tradizionale, e con farine biologiche macinate a pietra. |
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Produttori nel Parco
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