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Parco Naturale Regionale delle Madonie |
Prodotti tipici |
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PaniPane di grano duro |
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VinoNero dAvola & inzoliaLa zona delle Madonie, comè facilmente intuibile dalle sue caratteristiche orografiche, non è particolarmente vocata alla vitivinicoltura. Non ci sono denominazioni su questo territorio e i pochi produttori di fatto vinificano per lautoconsumo o poco più. |
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SalumiSalame pappone o buffaProdotto tradizionalmente nella zona di Castelbuono, era insaccato anticamente nella vescica del suino. Attualmente lunico produttore rimasto utilizza il cosiddetto budello pappone, cioè lintestino cieco. allevamento biologico). |
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SaleSale di Petralia SottanaIl cloruro di sodio, elemento fondamentale per lalimentazione e nella storia umana, si ricava o dallevaporazione delle acque di mare o dallestrazione di cristalli di salgemma. In Sicilia sono sfruttate entrambe le fonti. |
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FormaggiProvola delle MadonieCompatta, tenera, elastica, di sapore dolce e delicato, racchiusa in una crosta liscia e sottile color giallo paglierino, a forma di palla, la provola delle Madonie è un tipico formaggio vaccino a pasta filata prodotto tuttora in modo artigianale. |
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DolciBuccellati, cuddura, assenzaTra i dolci da pasticceria vanno ricordati innanzitutto i buccellati, quadrati di pasta farciti con fichi secchi, mandorle, noci, uva sultanina, vino cotto o miele, cannella e chiodi garofano, glassati o ricoperti di zucchero a velo, e i genovesi ripieni di zuccata. Manna Il dolce più tipico delle Madonie è una pasta frolla farcita di tuma (formaggio dalpeggio), zuccata, albumi duovo, cacao, zucchero e scorza di limone, cotta al forno e servita fredda. |
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E' possibile trovare ulteriori informazioni nell'Atlante dei Prodotti Tipici dei Parchi, un atlante dello straordinario patrimonio di tipicità e tradizione, frutto delle conoscenze, dei saperi e delle professioni prodotte dalla millenaria presenza dell'uomo, realizzato da Slow Food, finanziato dal Ministero dell'Ambiente e della Tutela del territorio e aiutato a nascere da Federparchi e Legambiente. |
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Gastronomia |
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Il territorio del Parco delle Madonie ha prevalente sviluppo collinare e montano. Su queste terre si praticano da secoli attività agricolo-pastorali che forniscono prodotti poco differenziati, e anche le ricette di cucina sono simili pur avendo talvolta ingredienti che possono variare da un posto allaltro. |