Laboratorio presso il Museo Etnografico dell'Alta Brianza in località Camporeso
Per le scuole: primarie, secondarie di primo grado
Rivolto al secondo ciclo della scuola primaria. Visita a tema con attività di laboratorio sull'alimentazione contadina tra gli utensili della cucina di una volta.
Il percorso ha lo scopo di:
- fornire alcune conoscenze sulla produzione degli elementi basilari (granoturco, latte, vino) dell'alimentazione delle classi popolari della Brianza contadina, mediante la visita alla sala dell'agricoltura, alla stalla e alla cantina
- favorire la riflessione sulle ragioni economiche, sociali e culturali che determinano coltivazioni e consumi
- permettere la conoscenza dell'ambiente e degli strumenti relativi alla preparazione e al consumo dei cibi nell'ambito familiare, tramite l'esplorazione della cucina
- sollecitare il confronto tra l'alimentazione tradizionale e quella attuale per mezzo dell'osservazione di alimenti, stoviglie e attrezzi, l'analisi di fonti scritte, orali e iconografiche, nonché la sperimentazione di alcuni gesti riguardanti la preparazione dei cibi.
Dove: Museo Etnografico dell'Alta Brianza - Camporeso
Provincia: Lecco Regione: Lombardia
Durata: 2,5 ore
Costi: 100 Euro per classe
Max. partecipanti: 25
Organizzatore: Cooperativa Eliante - Tel. 3662380659 - educazione@eliante.it