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Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona, Campigna |
Sapori del Parco |
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La storiaIn particolari zone del Casentino (Vallesanta - Chiusi della Verna), ed in remoti lembi della Romagna, da sempre la lavorazione delle carni suine ha portato alla realizzazione di un salume molto particolare, ottenuto dalla guancia del maiale: "la Gota". |
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Area di attuale produzione nel ParcoBibbiena, Chiusi della Verna, Poppi, Pratovecchio, Santa Sofia, Stia. DescrizioneDi piccole dimensioni, ha forma triangolare o trapezoidale con spessore mai superiore ai 10 cm. La carne si presenta grassa con infiltrazioni magre non continue ma ben distribuite, che gli attribuiscono una buona consistenza. È una carne estremamente saporita, ottima da gustare con il pane toscano o abbinata ad altri alimenti come uova e patate. La stagionalità del prodottoLa gota è ottima in tutti i periodi dell'anno ma si consiglia di apprezzarla nei mesi invernali. |