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Le erbe spontanee sono da sempre una fonte ricca e varia di nutrimento e salute. E le "erbe nel piatto" sono il filo conduttore della proposta gastronomica della IX edizione dei Sentieri del Gusto. Proseguendo nel percorso di scoperta e valorizzazione dei prodotti e piatti tipici dell'ambito culturale, sociale ed ambientale di riferimento del territorio del Parco Nazionale della Val Grande, con il 2009 ci si è voluti indirizzare verso la suggestione dei menù ai profumi delle erbe, nella convinzione che a partire dal valore delle erbe spontanee che per secoli hanno fornito sostentamento - oltre che cura della salute - alle fasce più povere della popolazione, possano nascere riscoperte, intuizioni, rivisitazioni e sorprese nell'offerta gastronomica locale. Tutto ciò con l'auspicio che oltre ad andar per ristoranti con i Sentieri del Gusto", nasca la curiosità e la voglia ad andar per erbe come capitava un tempo - ce lo ricordano le Donne del Parco che da sempre ci accompagnano nell'iniziativa - di ritorno dalle attività agricole giornaliere.
Tullio Bagnati, Direttore del Parco Nazionale Val Grande
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