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Alla ricerca del Grande Fiume

Giugno 2007

"Alla ricerca del Grande Fiume": un percorso didattico e gastronomico lungo il Po

L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, che ha sede a Pollenzo (CN), intraprenderà un viaggio lungo il Po dal 26 Settembre al 20 Ottobre 2007, alla riscoperta della cultura del più importante fiume italiano.
In occasione del cinquantenario del "Viaggio nella Valle del Po" di Mario Soldati, gli studenti del secondo e terzo anno di corso, insieme a quelli del Master in Food Culture di Colorno (PR) e ai docenti dell'Università, si muoveranno lungo il Po con la bicicletta e con la nave, mezzi lenti che permettono di cogliere aspetti che la velocità dei tradizionali mezzi di trasporto non consente di vedere. L'obiettivo del viaggio sarà quello di prendere atto direttamente dello stato di salute del più importante corso d'acqua italiano, approfondendo la conoscenza della cultura gastronomica che costituisce il patrimonio storico del sistema fluviale padano, quella del passato ormai scomparsa e quella rimasta ancora viva al giorno d'oggi. Alcuni corsi accademici inizieranno durante il viaggio e saranno affiancati da interventi di illustri personalità della cultura. Gli studenti, oltre a essere fruitori del viaggio, saranno anche organizzatori, partecipando attivamente alla varie fasi preparatorie. La peculiarità di "Alla ricerca del Grande Fiume" risiede nella multidisciplinarietà dell'indagine condotta, poiché oltre agli aspetti ambientali, saranno analizzate anche le problematiche sociali, culturali, economiche e gastronomiche che l'emergenza ecologica comporta.
«Il viaggio che intraprenderemo» afferma Alberto Capatti, Rettore dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche «deve contribuire alla formazione universitaria, implicando la partecipazione attiva degli studenti in tutte le fasi dell'organizzazione, e vuole preparare i futuri gastronomi a leggere e ascoltare un paesaggio storicamente e geograficamente stratificato. Preceduto da rilievi sullo stato delle acque e del limo, da una programmazione delle tappe e delle soste, e dalle interviste degli attori della civiltà fluviale, questa esperienza sarà un'indagine collettiva delle culture alimentari del Grande Fiume [...]. L'idea portante del viaggio è quindi quella di rappresentare cosa era e cosa è oggi il Po, far emergere conflittualità macroscopiche ma inespresse, contrasti sociali, economici e culturali, ma anche valori e aspetti positivi ancora presenti sulle rive del Grande Fiume. Il progetto serve innanzitutto al futuro del Po, poiché fornisce una visione organica e complessiva delle sue emergenze, ma anche dei suoi punti forza, dai quali deve partire una ricostruzione per il suo avvenire".

Il Viaggio alla Ricerca del Grande Fiume si avvale di un autorevole comitato scientifico che coordina l'attività di monitoraggio così composto:

  • Prof. Ezio Pelizzetti, Rettore dell'Università degli Studi di Torino, Presidente.
  • Prof. Silvano Focardi, Rettore dell'Università degli Studi di Siena.
  • Prof. Pier Francesco Ghetti, Rettore dell'Università degli Studi di Venezia.
  • Prof. Silvestro Greco, coordinatore scientifico ICRAM, Portavoce.

Alla ricerca del Grande Fiume è organizzato dall'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, con il patrocinio del Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero per i Beni e le Attività Culturali, e in collaborazione con le Regioni Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto.
Il progetto si avvale inoltre del sostegno delle Province di Cuneo, Torino, Vercelli, Alessandria, Pavia, Piacenza, Lodi, Cremona, Parma, Reggio Emilia, Mantova, Ferrara, Rovigo.

L'Ente di gestione del Parco del Po, tratto torinese, è stato coinvolto nella fase preparatoria dell'iniziativa, fornendo informazioni e illustrazioni dei prodotti tipici del territorio.

Per maggiori informazioni: www.allaricercadelgrandefiume.com