| Il Disnè è servito! Un tuffo nel passato tra gastronomia, usanze e tradizioni
Otto pranzi domenicali nei territori attraversati dal Po in provincia di Torino, uno al mese da ottobre a giugno 2009 01 Ottobre 2008
Piatti tradizionali piemontesi, legati al fiume da assaporare in trattorie con caratteristiche tipiche (uberge) o presso luoghi rurali (cà) - 30,00 Euro a persona
Facciamo un salto nel passato, anche se comunque recente. Immaginatevi gli anni del dopoguerra, intorno ai Sessanta. Anni caratterizzati dal più importante rinnovamento generazionale, da un periodo di complessiva prosperità, anni definiti della "dolce vita". Mutamento che si è rispecchiato anche nelle abitudini alimentari a seguito di un netto miglioramento del tenore di vita dei cittadini, che esprimevano un forte desiderio di abbondanza e di soddisfazione personale anche attraverso il cibo. Desiderio che in Piemonte si manifestava con un semplice rito: recarsi alla domenica in caratteristiche trattorie (uberge) o presso luoghi rurali (cà) per degustare piatti tipici del territorio. Un assaggio di antipasti, almeno cinque, due primi, due secondi, il formaggio, il dolce, la frutta, senza dimenticare il vino, rigorosamente rosso: questo era il banchetto, l'occasione per celebrare con tutta tranquillità la festa domenicale. Questo era il DISNE', il pranzo in dialetto piemontese. Pranzo che - grazie alla collaborazione di Turismo Torino e Provincia e del Parco Fluviale del Po torinese - può essere rivissuto nella terra di "Po Confluenze Nord Ovest", dove i corsi d'acqua della Valle d'Aosta e del Canavese confluiscono nel "Grande Fiume". DISNÈ è un insieme di 8 pranzi domenicali che hanno luogo nei territori attraversati dal Po nella provincia di Torino, uno al mese dal 19 ottobre al 7 giugno 2009, durante i quali viene riproposta la cucina legata al fiume e alle sue terre limitrofe, accanto a ricette della tradizione piemontese. Oltre che dal buon cibo, i commensali, vengono allietati con attività di intrattenimento come il gioco alle carte, le bocce, musica e balli, proprio secondo le usanze degli anni '60. Ogni pranzo vede inoltre la presenza di Giovanna Ruo Berchera, esperta di cucina e studiosa delle tradizioni gastronomiche, la quale accompagna gli ospiti nel rito del Disnè presentando le ricette e i prodotti del territorio.
I piatti da scoprire durante gli 8 pranzi variano a seconda della località in cui hanno luogo e sono, inoltre, rigorosamente stagionali: è quindi possibile degustare una cucina classica piemontese con ricette legate al fiume nelle aree prossime a Chivasso, oppure piatti influenzati dal vicino Monferrato nella zona delle Colline del Po, o ancora una cucina che risente della tradizione vercellese con particolare uso del Fagiolo di Saluggia nei pressi della Dora Baltea, così come una commistione di prodotti tipici di pianura, collina e montagna nella zona pianeggiante del Canavese. Qualche esempio? Anguilla, tinca e trote in carpione accanto al vitello tonnato all'antica e ai peperoni con bagna caoda come antipasti, fritto misto vercellese e agnolotti alla canavesana come primi, finanziera e arrosti misti come secondi. Senza dimenticare i tipici formaggi canavesani come le tome o i dolci come il salame di cioccolato… il tutto sempre accompagnato da pregiati vini rossi piemontesi. I Disné hanno un costo a persona di 30,00 Euro, vini inclusi (netto per tt.oo. e adv 27,50 Euro prenotando tramite l'Ufficio Promozione di Turismo Torino e Provincia, E-mail: promozione@turismotorino.org), a eccezione dell'ultimo appuntamento del 7 giugno che costerà 35,00 Euro a persona (netto per tt.oo. e adv 32,00 Euro). Il primo appuntamento sarà domenica 19 ottobre; a seguire uno al mese fino a giugno con l'evento conclusivo in programma domenica 7. In tale occasione, presso la Casina Cerello di Chivasso verrà rievocato un grande Disnè secondo la tipologia Cà (cascina) dove saranno presenti tutti i ristoratori coinvolti nel progetto, per cucinare in diretta i piatti che verranno successivamente serviti. Calendario - 19 ottobre, Ristorante dal Duca - San Benigno Canavese
- 30 novembre, Ristorante Nord America - Cigliano
- 25 gennaio, Locanda del Sole - Chivasso
- 22 febbraio, Trattoria Leon d'Oro - Bosconero
- 22 marzo, Ristorante Defilippi - Gassino
- 19 aprile, Trattoria La Pace - San Sebastiano da Po
- 17 maggio, Locanda del Biru - Brusasco
- 7 giugno, "Grande Disné", Agriturismo Cà del Sol e Le Milane - Cascina Cerello - Chivasso
Depliant dell'iniziativa (PDF - 353Kb)
Per informazioni e prenotazioni: Turismo Torino e Provincia - Ufficio IAT Ivrea - Tel. 0125/618131 - info.ivrea@turismotorino.org - www.turismotorino.org/disne
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