Archivio Newsletter H2PO | |||
| 7 giugno – Gran Disnè e Teatri di Confine: gli ingredienti di una ricetta speciale29 Maggio 2009CHIVASSO. L'ultimo di quei pranzi (i Disnè) che riprendono una bella tradizione degli anni Sessanta, da una parte, e, dall'altra, un Festival, arrivato alla sua undicesima edizione e ormai radicato nel territorio, al quale però non manca mai la voglia di stupire e divertire. L'appuntamento è per domenica 7 giugno, alla Cascina Cerello di Chivasso, quando questi due ingredienti si uniranno per dare vita a una ricetta speciale: il Gran Disnè, l'ultimo e il più festoso appuntamento del ciclo dei Disnè, gli otto pranzi domenicali nei territori attraversati dal Po in provincia di Torino, uno al mese da ottobre a giugno e, insieme, la presentazione del Festival Teatri di Confine, il Festival itinerante che viaggia tra le province di Asti, Vercelli, Alessandria e Torino, e che, per l'undicesimo anno consecutivo, animerà strade, piazze e stazioni a partire dal 3 luglio e per tutta l'estate 2009. Gran Disnè e Teatri di Confine condividono lo stesso interesse per il territorio e per la riscoperta delle tradizioni del passato, per quel bagaglio culturale nato e cresciuto sulle sponde del nostro fiume, il Po, e che oggi cerchiamo di far rivivere creando momenti di condivisione e di cultura. Il Gran Disnè di cascina Cerello, la Cà della tradizione, vedrà la partecipazione di tutti i ristoratori che hanno partecipato al lungo viaggio dei pranzi della domenica e che saranno presenti con una loro specialità, presentando un piatto tradizionale del loro territorio di provenienza e ponendo particolare cura alla stagionalità dei prodotti: salame cotto e crudo dell'area "Po Confluenze Nord Ovest", pomodori ripieni con tonno e prezzemolo, cipolle ripiene alla canavesana, insalata russa, involtini di prosciutto in gelatina, zucchine e trote in carpione, agnolotti al sugo di pomodoro e salsiccia, risotto alla campagnola con verdure, rollata di vitello con carote, pollo alla cacciatora con patate al rosmarino e semolino dolce saranno i protagonisti della tavola, seguiti da formaggi quali i tomini di Saronsella e di Bosconero e le tome del Canavese. Per dessert bignole, paste di meliga, torcetti e canestrelli e una fresca fragolata, il tutto irrorato da Barbera, Freisa e Malvasia. L'animazione della giornata sarà invece affidata al Faber Teater, che con i suoni e i canti del territorio di Po Confluenze Nord Ovest, ma anche con musiche che vengono da lontano, coinvolgeranno il pubblico per "ballarne altre due". E alle 16 il teatro diventa protagonista con la presentazione del Festival Teatri di Confine, organizzato dall'associazione Teatri di Confine e giunto ormai alla sua undicesima edizione: alla presenza dei sindaci delle quarantacinque amministrazioni comunali e del pubblico, il programma del Festival itinerante che tocca e anima le province di Torino, Asti, Vercelli e Alessandria verrà finalmente svelato, presentando il suo ricco programma.
Il costo del Gran Disnè, organizzato dal Parco Fluviale del Po e Turismo Torino e Provincia, è di 35 euro a persona vini inclusi e la prenotazione è obbligatoria entro il venerdì precedente, presso l'Ufficio IAT di Ivrea - tel. 0125.618131 (Lun.-dom 9-12.30/14.30-19). La partecipazione alla presentazione del Festival Teatri di Confine è gratuita, per informazioni 338 2000758 oppure www.faberteater.com.
Programma della giornata:
Disné sul sito del Parco del Po Torinese: www.parcopotorinese.it/man_dettaglio-man.php?id=42
Disné sul sito di Turismo Torino e Provincia: www.turismotorino.org/disne Torna all'archivio |