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Dopo il grande successo della prima edizione, ritornano i Disnè

Il pranzo della domenica di una volta, in tranquillità con gli amici e la famiglia. 9 appuntamenti, uno al mese da novembre 2009 a ottobre 2010, per scoprire le tradizioni della cucina delle pianure, delle colline e delle terre di Po Confluenze Nord Oves
12 Novembre 2009

Facciamo un salto nel passato recente, intorno agli Anni Sessanta. Anni caratterizzati da un importante rinnovamento, che si è rispecchiato anche nelle abitudini alimentari a seguito di un netto miglioramento del tenore di vita dei cittadini, che esprimevano un forte desiderio di abbondanza e di soddisfazione personale anche attraverso il cibo. Desiderio che in Piemonte si manifestava con un semplice rito: recarsi alla domenica nelle trattorie e nei ristoranti tradizionali, oppure presso luoghi rurali, per degustare piatti tipici del territorio. Un assaggio di antipasti, almeno cinque, due primi, due secondi, il formaggio, il dolce, la frutta, senza dimenticare il vino, rigorosamente rosso: questo era il banchetto, l'occasione per celebrare con tutta tranquillità la festa domenicale. Questo era il Disnè, il pranzo in dialetto piemontese. Pranzo che - grazie alla collaborazione fra Turismo Torino e Provincia e Parco del Po Torinese - può essere rivissuto nella terra di "Po Confluenze Nord Ovest", dove tanti corsi d'acqua confluiscono nel "grande fiume".

Oltre che dal buon cibo, i commensali, saranno allietati con intrattenimenti quali il gioco alle carte, le bocce, musica e balli, proprio secondo le usanze degli anni '60. Ogni pranzo vedrà inoltre la presenza di Giovanna Ruo Berchera, esperta di cucina e studiosa delle tradizioni gastronomiche, la quale accompagnerà gli ospiti nel rito del Disnè, presentando le ricette e i prodotti del territorio.


I piatti da scoprire durante gli 8 pranzi variano a seconda della località in cui hanno luogo e sono, inoltre, rigorosamente stagionali: è quindi possibile degustare una cucina classica piemontese con ricette legate al fiume nelle aree prossime a Chivasso, oppure piatti influenzati dal vicino Monferrato nella zona delle Colline del Po, o ancora una cucina che risente della tradizione vercellese con particolare uso del Fagiolo di Saluggia nei pressi della Dora Baltea, così come una commistione di prodotti tipici di pianura, collina e montagna nelle zone pianeggianti del Canavese, del Carmagnolese e del Pianalto.
Qualche esempio? Anguilla, tinca del Pianalto di Poirino e trote in carpione accanto al vitello tonnato all'antica e ai peperoni di Carmagnola con bagna caoda come antipasti, fritto misto vercellese e agnolotti alla canavesana come primi, finanziera e arrosti misti come secondi. Senza dimenticare formaggi come le tome ed i tomini o dolci come il salame di cioccolato ed i canestrelli… il tutto sempre accompagnato da pregiati vini rossi piemontesi.

Il primo appuntamento sarà domenica 22 novembre 2009; a seguire uno al mese fino a ottobre 2010. Si segnala il Gran Disnè di domenica 13 giugno 2010, eccezionalmente preparato nell'aia di Cascina Cerello a Chivasso, cucinando in diretta i piatti che saranno successivamente serviti ai partecipanti.


Ecco i pranzi di Disnè, edizione 2009-2010:

22 novembre 2009

Cucina delle Colline del Po

Po delle Colline

Trattoria La Pace

Via Bellavalle 11

San Sebastiano Da Po


24 gennaio 2010

Cucina del Popolo

Po dei Re

Bocciofila Madonna del Pilone

Viale Michelotti 102/a

Torino


14 febbraio 2010

Cucina del Canavese di Pianura

Po delle Colline

Trattoria Leon d'Oro

Via Argentera 13, frazione Mastri

Bosconero


21 marzo 2010

Cucina delle Pianure della Dora Baltea

Po delle Colline

Albergo Ristorante Nord America

Corso G. D'Annunzio 149

Cigliano


18 aprile 2010

Cucina del Pianalto

Po dei Laghi

Ristorante Roma

Via Cavour 71

Santena


16 maggio 2010

Cucina del Canavese di Pianura

Po delle Colline

Ristorante del Duca

Via Carlo Alberto 1

San Benigno Canavese


13 giugno 2010

Gran Disnè in cascina

Cascina Cerello

Strada per S. Benigno

Chivasso


26 settembre 2010

Cucina della Grande Pianura

Po dei Laghi

Trattoria del Porto

Via del Porto 158

Carmagnola


24 ottobre 2010

Cucina delle Colline del Po

Ristorante Defilippi

Strada Rivalba 8

Gassino Torinese


21 novembre 2010

Cucina dei Signori

Po dei Re

Imbarco del Re da Perosino

Viale Virgilio 53

Torino


Prezzo: € 32 vini inclusi – Gran Disnè € 35 vini inclusi


Prenotazione obbligatoria, entro il venerdì precedente il Disnè, presso l'Ufficio di Ivrea di Turismo Torino e Provincia, tel.  0125618131.

Il programma 2009-2010 di Disnè

Disnè sul sito di Turismo Torino e Provincia: www.turismotorino.org/disne

L'edizione 2008-2009 di Disnè

Disnè è organizzato dall'ente di gestione del Parco del Po Torinese e da Turismo Torino e Provincia.




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