SETTIMANA UNESCO: RomaNatura ha aderito alla Settimana di Educazione allo Sviluppo Sostenibile 2012 dell'UNESCO sull'Alimentazione
MANGIARE PER NATURA
Programma:
Martedì 20 - Giovedì 22 ore 9.00 - 13.00 Riserva Naturale del Laurentino-Acqua Acetosa
Cosa c'è dietro la nostra merenda? alla scoperta del ciclo degli alimenti
Incontri e laboratori per gli alunni della scuola primaria Ada Tagliacozzo realizzati dal CREIA (Centro Regionale Educazione Informazione Ambientale).
Venerdì 23 novembre ore 16.30 - 18.30 Parco Regionale Urbano del Pineto
via della Pineta Sacchetti, 78
Incontro per insegnanti presso la Biblioteca Casa del Parco
ParcoScuola: presentazione dei progetti di educazione ambientale accreditati dall'Ente RomaNatura rivolti alle scuole di ogni ordine e grado e consegna agli insegnanti (su prenotazione) del gioco in scatola Ecologiochiamo realizzato dal gruppo Agesci 122
Sabato 24 novembre ore 10.00 – 13.00 Riserva Naturale Decima Malafede
via Valle di Perna, 301
Produzione domestica di birra e non solo
Laboratorio teorico pratico a cura del prof. Antonio Senni
Sabato 24 novembre ore 15.00 – 19.00 Riserva Naturale della Valle dell'Aniene
via Vicovaro, snc
Laboratorio teatrale per bambini: Re biologico e Pesticidio il Puzzolente
Mini laboratorio teatrale per giocare insieme nella Casa del Parco sul tema dell'agricoltura biologica e dei pesticidi, entrare nei personaggi, vincere la timidezza e mettere in scena in un pomeriggio la fiaba di Re Biologico. Rivolto a bambini da i 4 ai 10 anni. Prenotazione al tel. 0682003837 info@aniene.it
Domenica 25 novembre ore 10.00 – 13.30 Riserva Naturale di Decima Malafede
via Valle di Perna, 301
AlimentaMente laboratori interattivi per bambini ed adulti. Attività sull'alimentazione consapevole realizzata dai guardiaparco dell'Ente Regionale RomaNatura
Km al Kg : Stand/laboratorio a ciclo continuo per riflettere sui km percorsi dalla frutta e dalla verdura che consumiamo abitualmente e sulla stagionalità dei prodotti.
Mangia foglia: Stand/laboratorio a ciclo continuo con postazione interattiva relativa all''identificazione delle parti commestibili delle piante (radice, foglie, fiore...) .
La musica dei semi: Realizzazione di un laboratorio interattivo incentrato sull'osservazione della diversità dei frutti e dei semi attraverso l'associazione del suono alla forma e alla sostanza.
Dalle olive all'olio: Realizzazione di un laboratorio sulla trasformazione delle olive in olio attraverso l'utilizzo di un piccolo frantoio con approccio alla degustazione dell'olio.
Questa iniziativa è stata realizzata in collaborazione con: CREIA (Centro Regionale Educazione Informazione Ambientale), gruppo Agesci 122, Associazione Insieme per l'Aniene, Cooperativa sociale Agricoltura Nuova.
21 novembre - PARCO REGIONALE URBANO PINETO
Via Proba Petronia
In occasione della Giornata Nazionale dell'Albero 2012, gli alunni dell'Istituto Comprensivo "D.R.Chiodi" e della Scuola Materna "Sant'Antonio" con i volontari di Noi x Roma pianteranno e adotteranno alcuni alberi nel Parco del Pineto
Dalle ore 10.00 alle ore 13.00
RISERVA NATURALE VALLE DEI CASALI
PASTA FRESCA BIO
Mercoledì 21 Novembre Ore 18.00 – 20.00
Rimettiamo le mani in pasta, recuperiamo la tradizione di preparare la pasta fresca fatta a mano come si faceva "una volta".
questo incontro si farà sulla "pasta all'uovo" tipo fettuccine, lasagne, quadrucci;
"pasta di grano duro" per strangozzi, fregnacce e orecchiette.
si utilizzeranno solo ingredienti biologici
COSTO 15,00€ a persona
prenotazione obbligatoria
DA PORTARE: tavola di legno (40x50 cm) per spianare la pasta + grembiule + copricapo + mattarello (facoltativo) + canovaccio +contenitore asporto
tutti i materiali consigliati sono essenziali per preparare a casa la pasta.
CENA BIO presso il nostro ristorante di soli prodotti biologici di produttori locali (prenotazione consigliata)
info e prenotazioni referente educazione ambientale 06.45476909 - 3313334251 posta@valledeicasali.com
Newsletter a cura di
Antonella Giacomini
foglia@romanatura.roma.it