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L'Olio

La valle dell'Alento rappresenta un grande oliveto! Vi sono oliveti secolari ma anche di nuovo impianto.
Nell'area è molto sviluppato il metodo di coltivazione biologico, e le produzioni sono spesso certificate. Si coltivano soprattutto cultivar storiche: Pisciottana, Rotondella, Salella. Sono state introdotte anche nuove cultivar quali Frantoio, Leccino e Ogliarola.

In questa zona si produce l'Olio d'oliva extravergine "DOP del Cilento".
La DOP è stata riconosciuta dall'Unione Europea nel 1998. Il disciplinare di produzione è molto rigoroso, prevede limiti alla produzione e grande attenzione alle fasi di raccolta, trasporto e conservazione delle olive. Per essere ammesse alla produzione di olio DOP le olive devono essere raccolte rigorosamente a mano; è autorizzato l'ausilio di mezzi agevolatori meccanici, come scuotitori e pettini vibranti; le reti sono ammesse esclusivamente per agevolare le operazioni di raccolta, che deve essere effettuata entro il 31 dicembre di ogni anno. Le olive devono essere molite entro 48 ore dalla raccolta.
L'olio DOP Cilento è ricco di note aromatiche, per cui viene consigliato su piatti di una certa consistenza, tipici dell'area di origine, come grigliate di pesce, insalate selvatiche, verdure bollite, legumi e primi piatti in genere. L'acidità massima ammessa è 0,70%.

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