La valle dell'Alento rappresenta un grande oliveto! Vi
sono oliveti secolari ma anche di nuovo impianto.
Nell'area è molto sviluppato il metodo di coltivazione
biologico, e le produzioni sono spesso certificate. Si coltivano
soprattutto cultivar storiche: Pisciottana, Rotondella, Salella.
Sono state introdotte anche nuove cultivar quali Frantoio, Leccino
e Ogliarola.
In questa zona si produce l'Olio d'oliva extravergine "DOP
del Cilento".
La DOP è stata riconosciuta dall'Unione
Europea nel 1998. Il disciplinare di produzione è molto
rigoroso, prevede limiti alla produzione e grande attenzione
alle fasi di raccolta, trasporto e conservazione delle olive.
Per essere ammesse alla produzione di olio DOP le olive devono
essere raccolte rigorosamente a mano; è autorizzato l'ausilio
di mezzi agevolatori meccanici, come scuotitori e pettini vibranti;
le reti sono ammesse esclusivamente per agevolare le operazioni
di raccolta, che deve essere effettuata entro il 31 dicembre
di ogni anno. Le olive devono essere molite entro 48 ore dalla
raccolta.
L'olio DOP Cilento è ricco di note aromatiche, per
cui viene consigliato su piatti di una certa consistenza, tipici
dell'area di origine, come grigliate di pesce, insalate
selvatiche, verdure bollite, legumi e primi piatti in genere.
L'acidità massima ammessa è 0,70%.