Ranch de Gibier de Nazinga



Novità


Le nuove iniziative

Affumicatura del pesce
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Nel 2003 è stato presentato un nuovo progetto unitario da parte della rete dei parchi piemontesi e burkinabè. Nell'ambito di questa iniziativa, il gemellaggio tra l'Ente Parchi e Riserve Cuneesi e il Parco di Nazinga prevede, per un valore complessivo di Euro 41.000,00, le seguenti azioni:
  • Formazione in Piemonte
    Organizzazione di un periodo di permanenza in Piemonte della durata di 3 mesi, finalizzato alla formazione su temi legati al turismo, alla gestione dei parchi, ecc. per 3 dipendenti del Parco di Nazinga (formazione sul campo per accoglienza turisti, tecniche di manutenzione di aree attrezzate per la fruizione, uso attrezzi meccanici, ecc)

  • Sostegno attività in loco
    Prosecuzione del sostegno alle attività di sviluppo locale e lotta alla povertà a beneficio dei villaggi circostanti il Parco di Nazinga, in particolare nei settori dell'apicoltura e della trasformazione e commercializzazione dei prodotti orticoli. Animazione dei gruppi femminili che si occupano della affumicatura e commercializzazione del pesce.

  • Formazione dei gruppi di apicoltori
    Verifica della funzionalità ed eventuale diffusione degli essiccatoi e forni solari. Valutazione di eventuale microrealizzazioni per l'acqua nei villaggi. L'Università di Torino seguirà l'applicazione di tecnologie appropriate nell'ambito di questi interventi, possibilmente con una ricerca realizzata da uno studente italiano in loco.

  • Attività scuole
    Prosecuzione degli scambi di gemellaggio tra le scuole italiane e burkinabè operanti nelle zone presso i rispettivi parchi.

"Protezione dell'ambiente al servizio della sicurezza alimentare e della lotta alla povertà"

Euro 149.800,00 a cura della rete dei Parchi piemontesi Alta Valle Pesio e Tanaro, Orsiera - Rocciavrè, Lame del Sesia, Collina torinese e Bosco delle Sorti della Partecipanza di Trino: la durata dei progetti, ormai da sette anni ha dato luogo ad una fitta rete di rapporti e collaborazioni tra i parchi piemontesi e gli omologhi parchi africani: Ranch Gibier di Nazinga, Parco K.Tambi, Riserve di Banfora e Parco Urbano di Ouagadougou che hanno portato alla realizzazione di un dépliant collettivo e soprattutto a scambi di personale e a corsi di formazione.
In particolare si ricorda il corso di formazione sulla biologia delle api, tenuto a Nazinga dal prof. Marco Porporato della Facoltà di Agraria di Torino nel mese di gennaio 2008 ad un gruppo di apicoltori dei villaggi vicini ai parchi, che è stato seguito con molta attenzione ed ha portato ad un visibile miglioramento della qualità del miele; si lavora anche sulla filiera della cera che può trovare un buon mercato presso gli scultori in bronzo come "cera persa".

Nel mese di ottobre 2008 sette operatori dei parchi burkinabè hanno seguito un corso di formazione presso la Scuola forestale di Ormea sulle tematiche della biodiversità, della qualità delle acque e dei metodi per la loro analisi, del telerilevamento della copertura vegetazionale e dell'uso del suolo, delle tecniche di apicoltura con esperienze sul campo.

E' stata ultimata la cartografia del Parco K.Tambi e creata la base di quella delle Riserve di Banfora che sarà ultimata nel 2009, tramite la collaborazione di IPLA e tecnici burkinabè con il finanziamento aggiuntivo di Euro 17.300,00 del Settore Pianificazione Aree protette.
Le basi cartacee e digitali e le attrezzature fornite ai Parchi burkinabè, oltre alla formazione del loro personale consentiranno nel tempo di realizzare gli approfondimenti che saranno ritenuti più importanti, come quelli riguardanti l'uso del suolo nel "corridoio degli elefanti" tra il Ranch di Nazinga e il Parco K.Tambi.

Novità dei progetti di cooperazione 2008/09

I progetti aventi come destinatari i parchi e i villaggi a livello locale sono proseguiti con lavori di miglioramento dei bungalows del lodge del Ranch di Nazinga e con la progettazione e realizzazione nel 2009 del centro di smielatura a servizio degli apicoltori dei villaggi, per contribuire ad un ulteriore miglioramento della qualità del miele prodotto.