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Parco Nazionale del Mercantour



Prodotti tipici

Forti di una grande varietà naturale e culturale, le valli del Mercantour hanno saputo sviluppare produzioni agricole tipiche dando vita a innumerevoli specialità gastronomiche. Dalla pasta al formaggio e all’olio d’oliva: le pietanze che potrete gustare nel Mercantour si rivelano di una ricchezza davvero sorprendente.

Formaggi

La produzione di formaggi all'interno del territorio del Mercantour è assicurata da piccoli produttori che preferiscono spesso la vendita diretta o nei piccoli mercati locali.
La produzione avviene nelle aziende agricole o negli alpeggi a seconda delle stagioni. La ricetta classica del formaggio a pasta pressata non cotta conosce diverse varianti a seconda delle valli e dei produttori: aromatizzato al genepì, a crosta grigia (la Carline) o bionda (Miche Gavotte).
Altri formaggi tipici sono la tomme de la Brigue, prodotta da pochi allevatori nella valle della Roya, e la tomme de la Vésubie.

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Salumi

In passato nell'entroterra si consumavano prevalentemente pollame, conigli e carne di maiale. Oggi la trasformazione della carne suina è la più comune nella regione: i prosciutti dell'Ubaye e di Saint-Martin-d'Entraunes vengono salati e aromatizzati con le erbe locali (ginepro, alloro, timo); le specialità di Roure sono invece accompagnate da noci, nocciole, castagne, mirtilli o olive.
Nell'Ubaye si produce una specialità particolare, il fumeton: si tratta di coscia di montone affumicata e essiccata.

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Altri prodotti

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