|
Parco Nazionale del Mercantour |
Prodotti tipici |
|
Forti di una grande varietà naturale e culturale, le valli del Mercantour hanno saputo sviluppare produzioni agricole tipiche dando vita a innumerevoli specialità gastronomiche. Dalla pasta al formaggio e allolio doliva: le pietanze che potrete gustare nel Mercantour si rivelano di una ricchezza davvero sorprendente. | |
Formaggi |
|
La produzione di formaggi all'interno del territorio del Mercantour è assicurata da piccoli produttori che preferiscono spesso la vendita diretta o nei piccoli mercati locali. La produzione avviene nelle aziende agricole o negli alpeggi a seconda delle stagioni. La ricetta classica del formaggio a pasta pressata non cotta conosce diverse varianti a seconda delle valli e dei produttori: aromatizzato al genepì, a crosta grigia (la Carline) o bionda (Miche Gavotte). Altri formaggi tipici sono la tomme de la Brigue, prodotta da pochi allevatori nella valle della Roya, e la tomme de la Vésubie. Maggiori informazioni (in francese) |
|
Salumi |
|
In passato nell'entroterra si consumavano prevalentemente pollame, conigli e carne di maiale. Oggi la trasformazione della carne suina è la più comune nella regione: i prosciutti dell'Ubaye e di Saint-Martin-d'Entraunes vengono salati e aromatizzati con le erbe locali (ginepro, alloro, timo); le specialità di Roure sono invece accompagnate da noci, nocciole, castagne, mirtilli o olive. Nell'Ubaye si produce una specialità particolare, il fumeton: si tratta di coscia di montone affumicata e essiccata. Maggiori informazioni (in francese) |
|
Altri prodotti |
|
(link in francese) |