Il press tour parte dal cuore della riserva naturale "Valli del Mincio", la wetland interna più vasta e preziosa d'Italia, riconosciuta destinazione EDEN d'Eccellenza insieme ai borghi rivieraschi di Rivalta sul Mincio, Soave e Grazie e proseguirà lungo i crinali delle colline moreniche, nella riserva naturale di Castellaro Lagusello, "e farà tappa nei presidi dell'enogastronomia locale come Monzambano, Città dell'Olio e del Vino, e il suo entroterra, e nei luoghi che sono ancora oggi vibrante emblema della storia risorgimentale, su tutti Solferino, la leggendaria Spia d'Italia.
Nell'anno internazionale dell'agricoltura familiare, promossa dalla FAO per sensibilizzare sui vantaggi di un modello di sviluppo radicato nelle comunità rurali, saranno proposti focus su realtà significative, attraverso le esperienze di uomini e donne che appartengono a generazioni diverse, ma sono uniti dalla stessa passione per la terra e per la conservazione delle eccellenze locali: Ferdinando Ferri, un biologo votato all'olivocoltura; Chiara Tuliozi, una "donna del vino" al servizio dell'azienda agricola Ricchi; Paolo Ferri, un giovane agricoltore impegnato nella salvaguardia delle api; Ferdinando Tosi, coltivatore di lungo corso dedito ad un produzione emergente come quella del kiwi; Simonetta e Antonella Licata, due sorelle che hanno lasciato carriere consolidate - aiuto regista l'una, architetto l'altra - per dedicarsi all'attività agrituristica orientata all'ecosostenibilità.