Dopo il workshop di fotografia e stampa d'arte dello scorso 18 aprile, a cura di Antonio Manta (fotografo e stampatore - testimonial Epson, Canson e Hasselblad) - al quale hanno partecipato i fotografi della sua "Bottega" che hanno illustrato ai partecipanti tecniche innovative di fotografia e stampa - il 3 maggio si parlerà di enogastronomia silana e turismo "lento". A fare da "anfitrioni" ed a presentare la "Guida ai ristoranti di Calabria" (Rubbettino Editore) durante l'evento ci saranno gli autori della stessa, Ottavio Cavalcanti e Gianfranco Manfredi, mentre al dibattito parteciperanno Silvio Greco, responsabile ambiente di Slowfood Italia; Claudio Visentin, giornalista di "Il Sole 24 Ore" e docente all'Università di Lugano; Giuseppe Maiani, dirigente di ricerca all'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione; Pietro Lecce, assessore al Turismo della Provincia di Cosenza; Raffaele Riga, responsabile della condotta Slowfood di Cosenza, Mauro D'Acri, Pasquale Esposito e Carmelo Aragona, rispettivamente presidente, tecnico e responsabile amministrativo di AProZoo Calabria; Pietro Tarasi, presidente della Federazione Provinciale Coldiretti di Cosenza e proprietario dell'agriturismo "Tenuta di Torre Garga"; Antonio Blandi, presidente dell'associazione "Officina delle Idee"; Enzo Barbieri, del Gruppo Barbieri.
Seguirà una degustazione offerta da "La Tavernetta", rinomato ristorante di Camigliatello Silano guidato da Pietro Lecce, e dalla "Tenuta di Torre Garga", agriturismo d'eccellenza nei pressi di San Giovanni in Fiore.
Il 4 maggio, invece, l'evento sarà dedicato al turismo culturale in Italia, con un particolare riferimento a questa forma di turismo nel Parco nazionale della Sila. "Anfitrione" sarà Maria di Napoli Rampolla e al dibattito interverranno Isabella Brega, caporedattrice centrale della rivista "Touring" del Touring Club Italia; Fabio de Chirico, soprintendente per i Beni Storici, Artistici ed Etnoantropologici della Calabria e dell'Umbria; un rappresentante dell'Amministrazione Comunale di Taverna; Elena Paloscia, critico d'arte, e Irene Pavone di Novamusa Italia.
La degustazione sarà questa volta offerta dal Caseificio Zoosilana di Camigliatello.
La Mostra potrà essere visitata fino al 15 maggio, tutti i giorni, dalle 16:00 alle 19:30, esclusa la domenica, con entrata libera. Nei giorni in cui sono previsti gli eventi serali, il Centro Studi Cappella Orsini sarà aperto fino alle 21:30.
Ufficio Stampa Parco Nazionale della Sila: Valeria Pellegrini Tel. 345 8333345
Mail: ufficio.stampa@parcosila.it
Organizzazione : CENTRO STUDI CAPPELLA ORSINI
Via di Grottapinta 21 (Campo de' Fiori) Tel. 06 6877965 – 6896277 Mail: info@luciferoroberto.it
Ufficio Stampa: Fabio De Paolis Tel: 347 4381399 Mail: f.depaolis@fmrarte.it