(Vogogna, 03 Ago 15) Proseguono le iniziative organizzate dal Parco Nazionale Val Grande nell'ambito del progetto "Expo e i territori". Tra queste ricordiamo "I Sentieri del Gusto" che vedono coinvolti una quarantina tra rifugi di montagna, circoli, trattorie e ristoranti situati nei 13 Comuni del Parco e territori limitrofi. Oltre a proporre quasi quotidianamente un menù con prodotti tipici locali e "cibo delle alpi", è stato elaborato dai ristoratori anche un calendario con 79 intrattenimenti (si consiglia la prenotazione con preavviso di un paio di giorni): cooking show, interventi di produttori o esperti di storia locale, esibizioni musicali, incontri con le rappresentanti del gruppo culturale "Le Donne del Parco" che si impegnano a preservare e valorizzare cultura e tradizioni secolari. Il calendario degli eventi è disponibile all'indirizzo http://www.parcovalgrande.it/pdf/appuntamenti.Sentieri.Gusto2015.pdf
Ricordiamo che il Parco Val Grande è stato presente a EXPO 2015 nel mese di maggio per una settimana, promuovendo il proprio territorio e le iniziative in programma. A tale proposito piace riportare quanto dichiarato dal Presidente di Federparchi Giampiero Sammuri a proposito della gestione dello spazio dedicato alle aree protette all'interno di Expo, il Biodiversity Park, padiglione ideato e realizzato dal Ministero dell'Ambiente, in cui è protagonista Federparchi Europarc Italia: "Siamo già ben oltre le 40 mila presenze, soglia sfondata il 30 giugno scorso - dice Sammuri. E' stato un crescendo di partecipazione e pubblico, culminato con picchi di presenze in occasione delle vetrine dedicate al parco della Val Grande e della Maddalena".