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Olio dell'Alto Sebino (DOP dei Laghi Lombardi)

Notizie storiche o tradizionali: La coltivazione di olivi è tradizionalmente rinomata anche sulla sponda bergamasca del Lago Sebino, laddove anche i terreni più impervi accolgono splendidi terrazzamenti coltivati ad olivo

Aree di produzione: Comune di Riva di Solto, con appendici di Solto Collina, Pianico, Sovere, Castro, Lovere, Costa Volpino e Rogno

Caratteristiche prodotto: Olio extravergine di oliva, colore giallo paglierino, fruttato delicato, poco acido, molto delicato e digeribile

Metodica di lavorazione, conservazione e stagionatura: Raccolta delle olive nel periodo di ottobre/dicembre, molitura tradizionale in frantoi locali, riposo e filtraggio in idonee cisterne

Materiali e attrezzature specifiche utilizzati per la fabbricazione: Raccolta manuale o meccanica in appositi contenitori, spremitura in frantoi classici

Descrizione locali di lavorazione, conservazione, stagionatura: Classici, idoneamente lavabili

Utilizzo in cucina: Per condimenti delicati o diete genuine particolari

Olio extra-vergine di oliva
Olio extra-vergine di oliva
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