Il Farro coltivato a Colfiorito appartiene alla varietà dicocco (Triticum Dicoccum), così chiamato perché ogni spighetta contiene al suo interno due chicchi (cariossidi) invece di uno. è la specie oggi più interessante per il giusto rapporto tra qualità, produttività e proprietà. La sua coltivazione risale a tempi molto antichi, recentemente è stato riscoperto grazie alla sensibilità ai prodotti tradizionali della dieta mediterranea. Si presta alla preparazione di ottime insalate fredde e ancor più per le tradizionali zuppe e minestre, ma è ottima anche la polenta. Si cucina velocemente in una ventina di minuti e non necessita di preammollo.
Ricetta consigliata
Polenta di farro al tartufo
200 gr di sfarrato (farina di farro)
1 tartufo nero (pregiato o scorzone)
olio extra vergine
50 gr di burro
brodo di carne o vegetale
Cuocere la farina di farro in 1 l di brodo x 45 mn.
Prima di servire aggiungere il burro e farlo sciogliere. Versare nel piatto caldo e cospargere di tartufo grattugiato o a scaglie.