(Sirolo, 08 Ott 12) Insediatosi oggi, 8 ottobre 2012, il nuovo Consiglio Direttivo dell' Ente Parco, composto da Lanfranco Giacchetti, Gilberto Stacchiotti, Edoardo Biondi, Federico Clementi e Marco Graciotti, alla presenza del Direttore Marco Zannini, ha eletto all' unanimità Lanfranco Giacchetti Presidente dell' Ente Parco del Conero e Gilberto Stacchiotti Vice Presidente.
'Una fiducia rinnovatami –spiega a fine consiglio Lanfranco Giacchetti- che conferma condivisione per il lavoro svolto in questo precedente percorso, che ha portato al raggiungimento di molti importanti obiettivi ed altri ne porteremo a compimento nei prossimi cinque anni'.
'Si ringrazia il Consiglio Direttivo per la fiducia dimostratami. –E' il commento di Gilberto Stacchiotti- Voglio considerare questo un riconoscimento per tutto il mondo ambientalista, non solo per quello che ha dato sin'ora all' Ente Parco, ma per la sensibilità che riesce ancora ad esprimere e la sua credibilità'.
Nell' ambito di questo primo consiglio direttivo, si sono affrontati alcuni punti di indirizzo programmatico tra cui:
- L' importanza di rafforzare il consenso e la consapevolezza del Parco nella comunità locale, attraverso la Consulta ed ulteriori forme di partecipazione ed il bilancio sociale
- La valorizzazione e la presenza nei siti Natura 2000, quale occasione di sviluppo e di politica territoriale, consolidando la priorità anche di investimento, dato che su tali territori agisce la politica della Comunità europea
- Mettere mano a Statuto e Regolamento
- Continuare il percorso di certificazione del Parco con la CETS (Carta Europea del Turismo Sostenibile) volta ad intraprendere e a rafforzare il confronto ed il dialogo con il comparto turistico, per rendere il turismo ecosostenibile il settore trainante dell'economia del Parco
- Proseguire l'attività offerta dal PSR (Piano di Sviluppo Rurale) Marche di qualificare il settore agricolo e agroalimentare con certificazione di Qualità Marche e Biologico per un paniere di prodotti della filiera locale integrata del Parco del Conero, denominata "la qualità che tutela l'ambiente". I prodotti agricoli, quali: pane, pasta, carne bovina e ovina, miele, olio, vino, ortofrutta e piante aromatiche, con il marchio del Parco del Conero, si svincolano dalle logiche del mercato globale e della grande distribuzione e si offrono al consumatore a chilometro zero, sani e a prezzo equo
- Realizzare un' area contigua complemento territoriale alle politiche di gestione nei diversi ambiti: agricolo, faunistico, turistico, venatorio, per diffusione di modalità gestionali avanzate
- Rafforzare le azioni volte alla realizzazione delle aree Natura 2000 presenti nel Parco considerando la crescente importanza che la stessa politica europea sta dando per lo sviluppo non solo della tutela dell' ambiente ma anche delle attività agricole
- Aggiornare lo Statuto dell' Ente sia per adeguarlo allo statuto tipo prodotto dalla Regione Marche, che per dare più forza ad organi importanti al confronto e alla partecipazione, quali la Comunità del Parco e alla Consulta del Parco.
Collaborazione con le amministrazioni locali nella definizione del Regolamento e nell' adeguamento al Prg, come obiettivo non solo di un minore impatto nel consumo del suolo ma anche di recuperare tutte quelle finalità positive che il Piano propone.