Il territorio è interessato dalla DOP Umbria, sottozone "Colli
Orvietani" e "Colli Martani", che esprime olii di grande qualità e
tradizione. Le varietà principali sono il "Moraiolo" , il "Frantoio", e
il "Leccino"
Moraiolo: è la varietà
maggiormente presente nella menzione geografica "Colli Assisi-Spoleto"
(60 % minimo). Oliva di medie dimensioni, con forma tondeggiante e
polposa, è molto ricca di olio considerato di ottima qualità. La
pianta è piccola, molto produttiva ed è prediletta dai pro-duttori
umbri per la costanza e per la resistenza al freddo: questa
caratteristica le fa prediligere le posizioni elevate di alta collina.
Frantoio: ulivo di media grandezza, ma ha dimensioni piuttosto robuste, con i
rami principali molto tortuosi ed inclinati e i rami minori
tipicamente penduli. Le sue olive sono piuttosto grosse e ricche di
polpa, con forma ovoidale allungata e grande contenuto d'olio di
ottima qualità. Non ha grande resistenza al freddo e predilige di
conseguenza la bassa collina. E' presente in quantità prevalente nei
"Colli Martani", nei "Colli Amerini" e nei "Colli del Trasimeno".
Leccino: ha portamento poderoso con chioma ampia. L'oliva è piuttosto grossa e
polposa, con forma ovoidale-cilindrica. Pur non essendo costante nella
produzione come il Moraiolo ne ha però le stesse caratteristiche di
resistenza al freddo. Rappresenta con circa il 50 % la presenza
predominante nel "Colli Orvietani".
Date le caratteristiche
organolettiche, questi sono pregiati oli classificati come fruttati
medi, sono particolarmente indicati per il consumo a crudo con
bruschette e pinzimoni e nella cucina in genere
Per informazioni su olivicoltori e frantoi:
CIA - Confederazione Italia Agricoltori - Via Tevere Orvieto ( fraz. Sferracavallo ) Tel. 0763/340546
COLDIRETTI - Via Angelo Costanzi- Orvieto (TR) - www.coldiretti.it /umbria Tel. 0763/300762
UNIONE AGRICOLTORI di Orvieto - Via della Misericordia, 9 Orvieto (TR) Tel. 0763/342820