Vai alla home di Parks.it
 

I Formaggi della Majella

La Biodiversità dal pascolo alla tavola

(S.Eufemia a Majella, 25 Lug 11) Il Parco Nazionale della Majella invita alla conoscenza dei formaggi tradizionali ovini e caprini delle aziende zootecniche aderenti al Progetto Qualità del Parco, attraverso i sapori e le sensazioni della degustazione, la riscoperta di un'arte antica, la comprensione del ruolo ecologico dell'allevamento naturale.

Sabato 30 Luglio 2011
Giardino Botanico "Daniela Brescia"- Sant' Eufemia a Maiella (Pe)
 
PROGRAMMA

Ore 10.00 Introduzione. Gli allevamenti della Majella, lo stato attuale e le attività di supporto del Parco.
Ore 10.30
MINI-CORSO a cura di ONAF Pescara - Chieti- Introduzione alla degustazione dei formaggi abruzzesi (Paola Ippoliti - ONAF)
Degustazione guidata di formaggi pecorini e caprini della Majella con prodotti provenienti da alcune Aziende aderenti al PROGETTO QUALITA' del Parco Nazionale della Majella.
 
Ore 13.00 
in collaborazione con Slow Food Abruzzo-Molise 
Teatro del gusto: "il Pascolo in scena" con il ristorante Locanda del Barone di Caramanico Terme.
Pranzo guidato con i prodotti del Progetto Qualità e del Progetto Coltiviamo la Diversità del Parco Nazionale della Majella, con formaggi, erbe e prodotti autoctoni della Montagna Madre. Illustrazione, durante il pranzo, della provenienza dei prodotti, di aspetti ecologici legati al territorio, di elementi della cultura pastorale, delle modalità di preparazione dei piatti, a cura di Mirella Di Cecco e Simone Angelucci, PNM.
 
Ore 15.00
Riunione riservata agli allevatori per la Costituzione della Comunità dei Pastori della Majella (Slow Food - Terra Madre).

MENU' Pranzo a cura del Ristorante Locanda del Barone di Caramanico Terme (Pe)

  • Le essenze del pascolo, con ricottina di capra alla santoreggia, pecorino in pastella e altri profumi
  • Farrotto con zafferano e pecorino su crema di ortiche
  • Capretto cacj' e ov' con cicorietta strascinata
  • Mousse alla ricotta di pecora

Pane di grano solina di San Nicolao
Vini Cantina Chiusa Grande

Max posti 40 - prenotazione obbligatoria
Informazioni e prenotazioni: mirella.dicecco@parcomajella.it - simone.angelucci@parcomajella.it
Tel. 0864.2570416 - 348.6729632
Quota di iscrizione euro 25.00

I Formaggi della Majella
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Nazionale della Maiella