(Alghero, 09 Nov 18) Domenica prossima 11 novembre, nel quadro delle iniziative di #MondoRurale, è festa del pane tipico di Alghero. Prende così corpo la filiera cerealicola voluta dal Parco di Porto Conte in collaborazione con il Comune di Alghero. Protagonisti della filiera dieci aziende cerealicole della Nurra, il mulino Riu di Alghero, il Panificio Cherchi di Olmedo, con l'assistenza tecnica dell'Agenzia Laore Sardegna. Al Quarter, dalle ore 9.30, degustazioni del "Pà Pougnat", convegno, laboratori, animazione per bambini e adulti, fiera mercato delle aziende aderenti al Marchio di qualità ambientale del Parco di Porto Conte.
Nel corso delle passate edizioni di #Mondorurale, molto si discusse sulla possibilità di fare nascere una filiera cerealicola del pane tradizionale di qualità di Alghero. L'edizione 2018 corona questo sogno sul quale istituzioni e imprese hanno scommesso e domenica prossima si raccoglieranno i frutti, o meglio i prodotti della tradizione algherese con la rinascita del pane tipico algherese, il "Pà Pougnat". Su iniziativa del Parco di Porto Conte, sono dieci le aziende agricole che hanno creduto in questo progetto di nicchia, ma con grandi margini di crescita: Maria Leonarda Doppiu, Irene Fauro, Eleonora Lotto, Silvana Manca, Quadrifoglio di Monica Todde, Davide Saccu, Giuliano Salis, Dolores Salis, Pietro Salis, Domo Bianca di Battista Meloni che si sono impegnate per tre anni a coltivare grano duro di varietà Karalis; poi è stata la volta del Molino Riu di Alghero che ha lavorato il grano, mentre il panificio Cherchi di Olmedo, rappresentato da Antonio Masia, ha trasformato il grano nel pane tipico di qualità della tradizione algherese; indispensabile anche l'impegno dell'Agenzia LAORE per l'assistenza tecnica assicurata ai coltivatori.