(Olbia, 08 Mag 13) La presenza dell'Area Marina Protetta di Tavolara, dei comuni consorziati, dell' associazionismo d'impresa e del mondo produttivo del comparto della molluschicoltura e del vino a Slow Fish, il principale evento culturale ed enogastronomico in Italia legato al mare del 2013 a Genova rappresenta un importante stimolo progettuale per il territorio.
La partecipazione a Slow Fish si è resa possibile tramite un accordo di collaborazione fra le AMP di Tavolara Punta Coda Cavallo, Torre Guaceto (Puglia), Porto Cesareo (Puglia) e Portofino (Liguria).
Attraverso questa manifestazione si possono valorizzare i prodotti enogastronomici che meglio permettono di disegnare e comunicare l'identità del nostro territorio, la cui produzione è strettamente legata alle straordinarie peculiarità naturalistiche degli ambienti in cui nascono le materie prime.
Questo insieme arricchisce di nuovi contenuti la conservazione ambientale, che, in questa occasione, passa anche attraverso il consumo sostenibile delle risorse del territorio, che orienta lo sguardo verso un nuovo modello di sviluppo dove natura ed attività umane possono ritrovare un vero equilibrio.
È possibile tracciare un nuovo percorso, dove la valorizzazione delle attività culturali, sociali ed enogastronomiche siano finalmente percepite come parti fondamentali per la tutela del nostro ambiente, ma anche come formidabile leva per nuovi mercati ed importanti segmenti di turismo eco sostenibile.
Lo sfruttamento delle naturali sinergie esistenti tra tutela ambientale e cultura enogastronomica, in termini di difesa della biodiversità e lotta contro la globalizzazione naturalistica e dei sapori, potrà essere utilizzato per la definizione di strategie congiunte di marketing territoriale che permettano di identificare e sottolineare al meglio le peculiarità del nostro territorio.
Al fine di favorire iniziative di marketing territoriale volte alla promozione ambientale ed enogastronomica del nostro territorio, l' AMP di Tavolara PCC insieme ai comuni facenti parte il consorzio di gestione – Olbia, Loiri Porto San Paolo, San Teodoro hanno coinvolto direttamente nella partecipazione all'evento la Confcommercio Nord Sardegna/FIPE, L'Associazione Cuochi di Gallura la CCIAA del Nord Sardegna, i produttori locali di cozze afferenti al "Consorzio per la Promozione della Cozza di Olbia", la "Compagnia Ostricola Mediterranea" produttore di ostriche nello Stagno di S. Teodoro e le Cantine MURA di Loiri Porto S. Paolo e Slow Foof Gallura.
SlowFish si articolerà nelle giornate dal 9 al 12 maggio 2013 attraverso una serie di eventi sia culturali (es. seminari e convegni, presentazioni di libri, ecc.) sia enogastronomici (degustazioni, cibo di strada, ecc.) prevalentemente nelle aree del Porto Antico di Genova dove verranno installate numerose tensostrutture.
Le diverse AMP associate intendono organizzare in ogni giornata una serie di minieventi che porteranno l'attenzione dei visitatori e dei media sui diversi territori. Verrà stabilito che ogni AMP avrà a disposizione una giornata intera per promuovere le proprie iniziative in maniera esclusiva, ciò al fine di evitare sovrapposizioni mediatiche, ma anche per poter contenere ed ottimizzare i costi di gestione.
Le azioni saranno le seguenti:
1. Dimostrazioni di cucina a cura dell'Associazione cuochi della Gallura, Confcommercio/FIPE e degustazione presso lo stand delle AMP.
2. conferenze stampa come di seguito specificato.
Programma di dettaglio giornata 10 maggio dedicata alla somministrazione ed agli eventi
Ore 09.00 arrivo stand al Porto Antico di Genova
Ore 10.00-11.30 preparazione per la somministrazione;
Ore 12.00 – 14.00 somministrazione delle Cozze del Golfo di Olbia servite alla marinara, gratinate e alla catalana e delle Osriche della laguna di S. Teodoro accompagnate da Vermentino D.O.C.G.
14.00-15.00 preparazione e allestimento eventi di comunicazione;
15.00-17.00 Eventi.
Dettaglio eventi
15.00 Comunità del Cibo a cura di Slow Food;
15.30 presentazione rassegna "Cozza di Olbia";
15.45 presentazione della "Festa dello Stagno di San Teodoro";
16.00 presentazione del progetto di educazione ambientale "Artigiani del Mare" a cura dell' AMP Tavolara Punta Coda Cavallo;
16.15 presentazione del "Festival del Cinema Tavolara";
16.30 Presentazione del libro " Cozze e Arselle del Golfo di Olbia" a cura di Benedetto Cristo e Luciano Bisogni, Editrice Taphros.
PARTNER E FINANZIATORI DELL' EVENTO:
Consorzio di Gestione AMP Tavolara Punta Coda Cavallo, Comuni di Olbia, Loiri Porto San Paolo e San Teodoro, CCIAA Nord Sardegna, Confcommercio Olbia/FIPE, Associazioni Cuochi di Gallura, Consorzio per la Promozione della Cozza di Olbia, Compagnia Ostricola Mediterranea, Cantine MURA.