Ha colore tendente dal verde al giallo. Acidità massima dello 0,6%.
Odore leggermente fruttato. Sapore fruttato con spiccate sensazione di
piccante e di amaro.
- Categoria del prodotto: Olio di oliva
- Nome ufficiale in elenco G.U.: Olio Extravergine Dauno DOP
- Aree di rinvenimento del prodotto: Tutto
il territorio foggiano, ma a seconda della zona e della composizione
varietale si identificano 4 menzioni differenti di olio: Basso
Tavoliere, Gargano, Alto Tavoliere, Sub Appennino
- Tradizione del prodotto: L'antica vocazione
olivicola della zona è comprovata dal temine Daunia con cui i romani
indicavano l'attuale territorio in provincia di Foggia. Da qui
l'origine del nome "Dauno".
- Note: Gli accostamenti gastronomici sono i più
vari a seconda della tipologia di olio utilizzata. Il Basso Tavoliere
ben si addice a paste e minestre dai sapori forti, agli arrosti e ai
piatti a base di verdure cotte; il Gargano ha sapore più delicato e
quindi ben si abbina ai piatti a base di pesce e crostacei o verdure
crude. L'Alto Tavoliere si addice a pinzimoni, insalate, bruschette,
oppure a piatti decisi sia a crudo sia in cottura. Infine il Sub
Appennino è ideale per fritture raffinate e per usi in pasticceria.