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Parco naturale regionale Gola della Rossa e di Frasassi

 

Ciauscolo marchigiano

Il Ciauscolo, denominato anche Ciabuscolo o Ciavuscolo, è un salume tipico marchigiano. La caratteristica principale di questo prodotto è la sua spalmabilità che consente di degustarlo semplicemente spalmato su delle fette di pane. Le parti del maiale (animali di razze certificate ben descritte dal disciplinare di produzione) utilizzate sono quelle tradizionalmente considerate meno nobili, ma più saporite: pancetta, spalla e rifilature di prosciutto e lonza. A queste vanno aggiunte consistenti quantità di lardo per realizzare un prodotto più o meno grasso. L'impasto, macinato finemente, viene salato ed addizionato di aromi, quali pepe, aglio e vino cotto. L'insaccatura è realizzata in budello "gentile". Questa grossa "salsiccia" viene in seguito affumicata con bacche di ginepro. La stagionatura determina il grado di durezza e quindi di spalmabilità, ed è pertanto variabile a partire da un minimo di 15 giorni fino a due/tre mesi, in locali areati.

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