(Sassalbo, 16 Novembre 2024) Poche persone, forse nessuna quanto Mario Maffei, sono state precursori pionieri e testimoni di quanto di buono oggi esprime la Lunigiana.Attaccamento alle radici, bellezza, autenticità, buon vivere e vivacità turistica e culturale.Il...
(Sassalbo, 15 Novembre 2024) Uno straordinario piatto scrigni di pasta all'uovo ed erbe aromatiche ripiene di agnello affumicato, crema di zucca, fonduta di caciotta e aceto balsamico tradizionale realizzato dallo chef Giulio Bellano del Podere Conti di Filattiera è...
Torna il Contest dedicato alla farina di castagne - 13 dicembre a Sassalbo
(Sassalbo, 14 Novembre 2024) Settima edizione di Dolce&Farina, il prestigioso contest dedicato alla farina di castagne prodotta con il metodo tradizionale tra Emilia e Toscana. Di fatto un evento nazionale dedicato a un alimento dal sapore antico di secoli....
(Sassalbo, 14 Novembre 2024) Il piatto scrigni di pasta all'uovo ed erbe aromatiche ripiene di agnello affumicato, crema di zucca, fonduta di caciotta e aceto balsamico tradizionale realizzato dallo chef Giulio Bellano di Podere Conti al primo posto della classifica stilata...
(Sassalbo, 13 Novembre 2024) E’ infatti uno scatto di Sentinel-2, la missione sviluppata dall'ESA nell'ambito del programma Copernicus per monitorare le aree verdi del pianeta e fornire supporto nella gestione di disastri naturali che rende una spettacolare visione...
Più “mobilità elettrica” nel Parco nazionale dell’Appennino con 8 interventi
(Sassalbo, 12 Novembre 2024) Una serie di otto diversi progetti di rilievo per la mobilità sostenibile, ma anche la riqualificazione dei borghi nelle province di Reggio Emilia, Parma, Massa Carrara e Lucca. Sono quelli presentati dal Parco nazionale dell’Appennino...
(Sassalbo, 31 Ottobre 2024) Sono stati quasi 200 i ragazzi di quattro scolaresche diverse in questi giorni in vista al Parco nazionale dell’Appennino tosco emiliano, per scoprire la biodiversità e le eccellenze paesaggistiche del territorio. Si tratta del...
Al Corriere della Sera il caso del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano
(Sassalbo, 31 Ottobre 2024) Reggio Emilia, Italia – 30 Ottobre 2024 – Uno studio recente pubblicato sulla rivista Nature ha rivelato che le piante in tutto il mondo stanno assorbendo circa il 31% in più di anidride carbonica di quanto si pensasse in...
(Sassalbo, 24 Ottobre 2024) Come possono le Green Community promuovere lo sviluppo sostenibile delle aree montante? E come è possibile attuare una migliore gestione forestale sostenibile? Sono alcuni dei temi trattati dal meeting promosso dal Parco nazionale...
(Sassalbo, 22 Ottobre 2024) Ha movimentato quasi 400 persone, 21 diverse realtà italiane e una slovena la quinta edizione del Meeting nazionale delle Riserve di Biosfera Mab Unesco, svoltasi da mercoledì 16 a sabato 19 ottobre tra le province di Reggio Emilia e...
Venerdì 25 ottobre in Loc. Orto Murato verranno illustrati i dettagli del progetto "Crediti di Sostenibilità”
(Sassalbo, 21 Ottobre 2024) Venerdì 25 ottobre, presso il Centro Intercomunale di Protezione Civile "Dott. Roberto Nobili" in Loc. Orto Murato, verranno illustrati i dettagli del progetto "Crediti di Sostenibilità" ideato e promosso dal Parco Nazionale...
Ecco come cambia l’areale Padano della Mab Unesco col cambiamento climatico
(Sassalbo, 14 Ottobre 2024) Come potranno cambiare la Pianura Padana, gli Appennini e le Alpi alla luce del cambiamento climatico dettato dalla nuova era dell’Antropocene? È una delle domande cui proverà a rispondere il climatologo Luca Mercalli,...
(Sassalbo, 14 Ottobre 2024) Dall’Italia, ma non solo, all’Emilia per la quinta edizione del Meeting nazionale delle Riserve di Biosfera Mab Unesco che si svolgerà, da mercoledì 16 a sabato 19 ottobre tra Parma e Reggio Emilia.“Siamo orgogliosi...
Il piatto “Scrigni di agnello di Zeri affumicato”, della squadra Podere Conti, conquista la giuria tecnica.
(Sassalbo, 14 Ottobre 2024) Tra il 4 e il 9 ottobre una giuria tecnica composta dalla presidente e due membri dell'Associazione Insegnanti di Cucina Italiana (AICI) ha fatto visita ai 5 vincitori territoriali - per la Garfagnana (Osteria Le Verrucole), la Lunigiana (Podere...
(Sassalbo, 11 Ottobre 2024) “Antropocene: nuovi equilibri tra umanità e biosfera” : il climatologo Luca Mercalli arriva a Reggio Emilia“Antropocene” questo è il nome con cui si indica l'attuale epoca geologica nella quale l'essere umano...
(Sassalbo, 10 Ottobre 2024) Rendere visibile la Pietra di Bismantova a chi non può vedere, ma solo toccare. Accade nel Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano, con lo straordinario progetto “Un panorama per tutti” nato dall’idea di rendere...
primo e secondo posto in Val di Fiemme, in Liguria le squadre migliori
(Sassalbo, 07 Ottobre 2024) Vincitori della decima edizione del Mondiale del Fungo sono stati: nella categoria singolo 1° classificato Simone De Florian pettorale 114 (Ziano, Trento), 2° Guido Davide Croce da Predazzo pettorale 71 3° Daniela Contini (Cintano,...
(Sassalbo, 07 Ottobre 2024) Oltre 450 iscritti dall’Italia e un migliaio di presenze a Cerreto Laghi. Il Campionato Mondiale del Fungo ha celebrato, con tanto di torta e candeline, il suo decimo anniversario con una edizione particolarmente riuscita, dalla formula alle...
(Sassalbo, 01 Ottobre 2024) Una nuova e migliore fruizione turistica al Lagastrello. Qui, infatti, nei pressi della diga artificiale, nel crocevia tra Comano, Ventasso e Monchio delle Corti, che segna il confine tra Toscana ed Emilia, è intervenuto il Parco nazionale...
Non solo gara ma tanti gli eventi in programma a Cerreto Laghi.
(Sassalbo, 01 Ottobre 2024) Sabato 5 e domenica 6 ottobre si terrà la decima edizione dell'evento ideato da Fra Ranaldo e organizzato dai Briganti di Cerreto con il Parco Nazionale dell'appennino tosco emiliano, l'Associazione A passeggio nel bosco e Geotiket con il...