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Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona, Campigna

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Gota

La storia
In particolari zone del Casentino (Vallesanta - Chiusi della Verna) ed in remoti lembi della Romagna, da sempre la lavorazione delle carni suine ha portato alla realizzazione di un salume molto particolare, ottenuto dalla guancia del maiale: "la Gota". Una carne "grassa", sapida e con eccellenti caratteristiche organolettiche, adatta a chi nei duri lavori dei boschi e dei campi aveva bisogno di un notevole apporto di calorie a basso costo. La gota si ottiene a seguito di due settimane di salatura e viene conservata appesa al "trave" di una stanza non umida, dove rimane a stagionare per almeno un mese.

Area di attuale produzione nel Parco
Bibbiena, Chiusi della Verna, Poppi, Pratovecchio, Santa Sofia, Stia.

Descrizione
Di piccole dimensioni, ha forma triangolare o trapezoidale con spessore mai superiore ai 10 cm. La carne si presenta grassa con infiltrazioni magre non continue ma ben distribuite, che gli attribuiscono una buona consistenza. E' una carne estremamente saporita, ottima da gustare con il pane toscano o abbinata ad altri alimenti come uova e patate.

La stagionalità del prodotto
La gota è ottima in tutti i periodi dell'anno ma si consiglia di apprezzarla nei mesi invernali.

I produttori segnalati
Pagina Ospitale Macelleria Camillini Orietta di Capanni Claudio
Tipologia: Macellerie
Località: San Piero in Bagno (FC)
Tipologia: Macellerie
Località: Santa Sofia (FC)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pratovecchio (AR)
Tipologia: Altri
Località: Pratovecchio (AR)
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