Mercoledì 16 e giovedì 17 ottobre 2024 il Parco Oglio Sud accoglierà il XVII Workshop dell'educazione ambientale nelle aree protette lombarde presso la sede dell'Ecomuseo Terre d'Acqua tra Oglio e Po, a San Matteo delle Chiaviche, organizzato dal Parco e da AREA Parchi.
Il programma è ricco e avrà come tema "CIBO, AMBIENTE, BIODIVERSITÀ E CAMBIAMENTI CLIMATICI: LA STORIA DEL TERRITORIO ATTRAVERSO LE SUE TRASFORMAZIONI", un modo per far conoscere il nostro territorio, in particolare la parte più a sud del parco, alla confluenza nel Po, e il nostro lavoro grazie alle voci di alcuni dei nostri collaboratori ed esperti.
Molti colleghi arriveranno a San Matteo nel pomeriggio di martedì 15 ottobre. Ci raggiungerà Davide Aldi, presidente del Gruppo Naturalistico Mantovano, che ha acquisito un'area, Valle Limosa, per riqualificarla. Prima di cena ci racconterà la sua esperienza e i progressi naturalistici che stanno già osservando.
Ecco il programma completo:
MERCOLEDI 16 OTTOBRE 2024 dalle 09.30
Saluti da parte di Francesca De Cesare, Dirigente Struttura Parchi e Aree Protette, Alessandro Bignotti, presidente del Parco Oglio Sud, Lisa Sacchi, Responsabile del Servizio Educazione Ambientale e Riserve Naturali della Regione Lombardia, Tomaso Colombo, Direttore di AREA Parchi
breve descrizione dell'Ecomuseo e presentazione programma delle due giornate – Elisa Montanari e Lella Rossetti
visita a foce Oglio e Golena del Po (con Elisa Montanari e Francesco Cecere) e al Canale Bogina a Commessaggio (con Lorenzo Maffezzoli e Alessandro Pavesi)
pranzo a cura dell'Associazione Slow Food Oglio Po
considerazioni e domande
Bugie e falsi miti sui prodotti e sui piatti cosiddetti tipici - Alberto Grandi Università di Parma Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali
considerazioni e domande
GIOVEDI 17 OTTOBRE 2024 dalle 09.30
Territorio e mutamenti dovuti ai cambiamenti climatici: Terramara – Il cambiamento climatico in Pianura Padana – Davide Persico Università di Parma Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
domande considerazioni
Pranzo a cura del consorzio Bio Casalasco Viadanese
divisione in 3 gruppi e laboratori a cura di:
- Kleio Percorsi di Storia -anno zero km zero. Le produzioni locali e il commercio di beni di lusso in Pianura Padana al tempo dei romani, Davide Mometto – L'avicoltura in Italia e le razze cremonesi, Antonella Ziliani – dalle latifoglie alle erbe officinali e produzione di oli essenziali
considerazioni finali in plenaria con sintesi dei gruppi e saluti
Sarà presente nella sala una mostra di disegni naturalistici di Ettore Anzalone.
Durante i pasti possibilità di canti popolari con Davide Mometto