(Tione di Trento, 03 Feb 20) IMPORTANTE!
in ottemperanza alle disposizioni di prevenzione dell'emergenza sanitaria previste dal D.P.C.M del 04 marzo 2020 e delle Linee Guida della Provincia Autonoma di Trento del 05 marzo 2020, l'iniziativa tematica Educational Tour prevista nel territorio della Riserva della Biosfera Appennino Tosco Emiliano nelle date 31 marzo – 2 aprile 2020 è sospesa. Nelle more di eventuali ed ulteriori disposizioni, l'Educational Tour nella Riserva di Biosfera dell'Appennino Tosco Emiliano è al momento rimandato all'autunno 2020.
------------------------------------------------------------------------------------------------
L'iniziativa è gratuita e rivolta agli operatori rurali (agricoltori, allevatori e artigiani, gestori di strutture agrituristiche) e operatori della promo-commercializzazione dei prodotti agroalimentari, operatori turistici e amministratori residenti o lavoratori all'interno del territorio della Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria.
Per partecipare al percorso formativo -educational tour - basta compilare entro il 6 marzo il questionario on-line al seguente link https://forms.gle/Ny9XvfKtcnSwG624A
Il territorio della Biosfera Appennino Tosco Emiliano è stato riconosciuto dal Programma MAB UNESCO nel 2015 e la principale peculiarità di questo territorio è rappresentata dal confine climatico Euro-Mediterraneo. Questa particolarità ha generato dei rapporti unici tra flora, fauna e uomo, che nei millenni hanno plasmato il paesaggio e favorito la genesi di alcuni dei prodotti agroalimentari più famosi al mondo. Il clima e le differenti vocazioni agricole scolpiscono i paesaggi, ampie foraggere inframmezzate a boschi oppure piccoli appezzamenti con coltivazioni di ulivo o farro. La contemporaneità è una sfida per le comunità rimaste dove i giovani sono affezionati al territorio e al tempo stesso attratti dal mondo.
All'interno del territorio della Biosfera sono presenti ben 64 i prodotti classificati come DOP, IGP e tradizionali: prodotti molto diversi tra loro, così come diversi sono i sapori e le tradizioni di cucina. L'olio da un lato e il burro dall'altro sono il condimento dei cibi, ma anche gli indicatori di una diversità culturale che affonda le sue radici nei secoli. Sul versante nord, appoggiati sul paesaggio collinare, molto ondulato e verde vi sono le terre del parmigiano reggiano e del Prosciutto di Parma.
La Riserva di Biosfera sostiene il perpetuarsi dell'agricoltura di montagna, tradizionale, estensiva e di qualità, e la diffusione dell'educazione ambientale e del turismo sostenibile che possono essere sia motore di sviluppo socio economico per le popolazioni locali, sia garanzia di tutela degli ecosistemi. Oggi sempre di più ci sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa. I nuovi turismi e i nuovi turisti possono sperimentare attività ed emozioni, accrescere conoscenza e fare scoperte.
La Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria promuove un educational tour in questo territorio dalle diverse sfacettature della produzione agroalimentare. Questo sarà un percorso di 3 giorni alla scoperta di iniziative di successo nella valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari. Durante la visita si alterneranno momenti in cui verranno trattate le attività di visita di alcune fra le aziende agricole più rappresentative del territorio, alternati ad alcuni momenti di confronto in cui i rappresentanti della Riserva della Biosfera Appennino Tosco Emiliano e rappresentati delle locali associazioni legate ai temi della ruralità e della commercializzazione dei prodotti agroalimentari.
Scarica la locandina con il programma!
La partecipazione è gratuita. I costi di viaggio, vitto e alloggio sono coperti dalla Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria.
Sistemazioni: trattamento in pensione completa, a partire dal pranzo del primo giorno fino al pranzo dell'ultimo giorno. La sistemazione alberghiera prevede camere doppie o triple.
Sei un produttore del settore agroalimentare? Un operatore turistico? un amministratore pubblico o rappresenti cooperative o associazioni di categoria? Partecipa!
In via prioritaria la partecipazione è aperta agli operatori rurali (agricoltori, allevatori e artigiani, gestori di strutture agrituristiche) e operatori della promo-commercializzazione dei prodotti agroalimentari, operatori turistici e amministratori residenti o lavoratori all'interno del territorio della Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria.
Possono inoltre presentare domanda di partecipazione tutti coloro che risiedano in uno dei comuni della Riserva della Biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria; le domande verranno prese in considerazione qualora rimangano posti disponibili.
Per presentare domanda di partecipazione al percorso formativo è necessario compilare il questionario on-line al seguente link https://forms.gle/Ny9XvfKtcnSwG624A entro il giorno 6 marzo 2020.
Verrà data comunicazione relativamente all'esito della partecipazione successivamente alla data di chiusura delle iscrizioni.
#staytuned: iscriviti alla Newsletter della Riserva di Biosfera e segui la pagina Facebook!