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Riserva Speciale del Sacro Monte di Domodossola

 

Prunent

Il leggendario Prunent è il tipico vino locale la cui presenza in Ossola è storicamente accertata sin dal 1300. Ha caratteristiche molto tipiche legate al territorio e al vitigno. Si presenta di colore brillante, granato con forti riflessi aranciati. Al profumo intenso, ampio ed avvolgente segue un sapore potente, pieno e giustamente tannico, armonico e speziato al retrogusto. Ben si abbina ai secondi piatti importanti di carne e selvaggina, ai formaggi saporiti.

  • Zona di produzione: Uve provenienti in parte da un antico vigneto situato nella frazione di Pello
  • Vitigni: Prunent al 100%. Vitigno che viste le sue affinità con il Nebbiolo è da considerarsi un suo clone.
  • Produzione per ettaro: Intorno ai 50 q.li di uva
  • Resa dell'Uva in vino: 60% circa
  • Vinificazione ed affinamento: Fermentazione in vasche d'acciaio sulle bucce per circa 8 giorni. Viene ulteriormente conservato in recipienti d'acciaio fino alla primavera per poi essere affinato in piccole botti di rovere francese dove effettua anche la seconda fermentazione ossia la malolattica (riduzione naturale dell'acidità). L'affinamento in legno avviene nelle antiche cantine di Cà d'Maté (Casa di Matteo) ad Oira di Crevoladossola e viene poi completato con alcuni mesi di invecchiamento in bottiglia.
  • Caratteristiche analitiche: Grado alcolico: 13,33% Vol.
    Zuccheri residui: gr./lt. 1,70
    Acidità Totale: 5,30%
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