Il leggendario Prunent è il tipico vino locale la cui presenza in
Ossola è storicamente accertata sin dal 1300. Ha caratteristiche molto
tipiche legate al territorio e al vitigno. Si presenta di colore
brillante, granato con forti riflessi aranciati. Al profumo intenso,
ampio ed avvolgente segue un sapore potente, pieno e giustamente
tannico, armonico e speziato al retrogusto. Ben si abbina ai secondi
piatti importanti di carne e selvaggina, ai formaggi saporiti.
- Zona di produzione: Uve provenienti in parte da un antico vigneto situato nella frazione di Pello
- Vitigni: Prunent al 100%. Vitigno che viste le sue affinità con il Nebbiolo è da considerarsi un suo clone.
- Produzione per ettaro: Intorno ai 50 q.li di uva
- Resa dell'Uva in vino: 60% circa
- Vinificazione ed affinamento: Fermentazione in vasche d'acciaio sulle bucce per circa 8 giorni. Viene
ulteriormente conservato in recipienti d'acciaio fino alla primavera
per poi essere affinato in piccole botti di rovere francese dove
effettua anche la seconda fermentazione ossia la malolattica (riduzione
naturale dell'acidità). L'affinamento in legno avviene nelle antiche
cantine di Cà d'Maté (Casa di Matteo) ad Oira di Crevoladossola e viene
poi completato con alcuni mesi di invecchiamento in bottiglia.
- Caratteristiche analitiche: Grado alcolico: 13,33% Vol.
Zuccheri residui: gr./lt. 1,70
Acidità Totale: 5,30%