Il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio semiduro, a
pasta filata, prodotto con latte di vacca di diverse razze, tra
cui la Podolica, una tipica razza autoctona delle aree interne
dell'Appennino meridionale. La DOP è stata riconosciuta
dall'Unione Europea nel 1996.
Il Caciocavallo Silano può essere consumato come formaggio
da tavola o utilizzato come ingrediente per tantissime ricette
tipiche dell'Italia meridionale. Grazie alle sue qualità nutritive, è particolarmente
adatto alle diete dei bambini, degli anziani e degli sportivi.
La tesi più accreditata sull'origine del nome "caciocavallo" lo
fa derivare dalla consuetudine di appendere le forme di formaggio,
in coppie, a cavallo di pertiche di legno, disposte in prossimità di
focolari. Il primo autore che descrive la tecnica usata dai greci
nella preparazione del cacio è Ippocrate nel 500 a.C.
In seguito diversi autori latini, fra cui Columella e Plinio,
hanno trattato dei formaggi nelle proprie opere. In particolare,
Plinio esalta le qualità del "butirro", antenato
del nostro caciocavallo, definito "cibo delicatissimo".
La denominazione "Silano" deriva, invece, dalle origini
antiche del prodotto legate all'altipiano della Sila.