Vai alla home di Parks.it

Parco Naturale del Gran Bosco di Salbertrand

 

Toma Piemontese d'alpeggio

E' un formaggio semicotto a pasta morbida o semidura, di latte vaccino intero o parzialmente scremato, tipicamente destinato alla stagionatura, prodotto soltanto nei mesi estivi in alpeggio e di conseguenza, caratterizzato dall'intensità di profumi e di aromi e dalla complessità gustativa che deriva dall'erba dei pascoli (sapore di burro, sentori  floreali). Una variante molto apprezzata della toma d'alpeggio, prodotta da pochi allevatori, suadente in bocca, con nette sensazioni floreali al gusto.
Per valorizzare le produzioni casearie degli alpeggi dell'area protetta ai formaggi Tipo Toma d'alpeggio e Toma del Lait brusc prodotti secondo il disciplinare del parco, viene riconosciuto il Marchio Formaggio tipico delle Alpi Cozie.

Altre informazioni

Toma Piemontese d'alpeggio
Toma Piemontese d'alpeggio
I produttori segnalati
Tipologia: Altri
Località: Sauze d'Oulx (TO)
Tipologia: Altri
Località: Usseaux (TO)
Tipologia: Altri
Località: Ciriè (TO)
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente di gestione delle aree protette delle Alpi Cozie