Vai alla home di Parks.it
 

Le mani nella terra; coltivazione sostenibile

Per le scuole: primarie, secondarie di primo grado

TEMATICA/COMPETENZE:

  • NATURA E UOMO
  • ANTROPOLOGIA
  • ARTE E STORIA
  • SCIENZE 
  • USO DEI SENSI
  • MANUALITÀ
  • SPIRITO DI OSSERVAZIONE

Da dove viene il cibo che mangiamo? Quanta strada ha fatto? Un'alimentazione sana è fondamentale per la nostra salute ma anche per la salute dell'intero pianeta. Il progetto è stato elaborato al fine di creare un supporto didattico per gli insegnanti che vogliono risvegliare negli studenti un approccio più naturale con il cibo, fuori dagli schemi e dai modelli che spesso la nostra società propone. La filiera produttiva di alcuni alimenti: il km zero. Cosa c'è sull'etichetta: guida alla comprensione delle etichette e dei loro segreti. Capiremo anche il rapporto del cibo che consumiamo con le risorse, con la biodiversità, con la salute e con la società dei consumi

ATTIVITÀ:
Giochi sensoriali. Racconti. Attività di trasformazione degli elementi naturali. Osservazione della flora. Illustrazione delle proprietà nutritive degli alimenti. Cosa c'è nel cibo che mangiamo, da dove viene e cosa contiene: giochi di ruolo e attività pratiche, quali la realizzazione di un orto. Opzionale: in sostituzione all'attività presentata, è possibile per questo progetto richiedere la visita in un'azienda agricola, a pagamento (coordinarsi con la segreteria organizzativa)

OBIETTIVI:

  • Scoprire le proprietà nutritive degli alimenti.
  • Capire cosa c'è nel cibo che mangiamo e da dove viene.
  • Comprendere il rapporto del cibo che consumiamo con le risorse, con la biodiversità, con la salute e con la società dei consumi.
  • Primo approccio con l'agricoltura biologica.

CONOSCENZE, COMPETENZE E ABILITÀ:

Comprendere che cos'è il suolo. Conoscere e riconoscere frutta e verdura, la loro stagionalità. Capire quando, come e perché è nata l'agricoltura. Una prima sensibilizzazione sul concetto di agricoltura sostenibile. Manualità attraverso piccoli esperimenti e attività pratiche.

Province: Como, Monza e Brianza, Milano  Regioni: Lombardia
Durata: 6 ore: presentazione in aula (2 ore) e uscita didattica sul campo (4 ore).
Organizzatore: Parco delle Groane

Territorio, Scuola a Cielo Aperto
Le mani nella terra; coltivazione sostenibile
Le mani nella terra
Le mani nella terra
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Parco delle Groane e della Brughiera Briantea