Vai alla home di Parks.it
 

Olio extravergine d'oliva Valdemone DOP

Il Valdemone è ottenuto da oli delle tre cultivar principali: Ogliarola Messinese, Santagatese e Minuta. L'olio si presenta limpido o leggermente velato, dal colore verde con sfumature dorate. Il profumo ricorda le olive appena raccolte accompagnato da sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee presenti nel territorio. Il gusto delle olive fresche di raccolta è contornato da un contrasto amaro e le sensazioni retro-olfattive sanno di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo.

  • Zona di coltivazione/produzione: Comuni in provincia di Messina

  • Storia del prodotto: Anticamente il termine Valdèmone era identificato come "Vallis Nemorum" ("Valle dei Boschi"), a giustificazione della ricchezza forestale del territorio. Inoltre è stato da sempre legato alla Sicilia Nord Orientale perchè dal medioevo fino al 1812 questa parte della Sicilia veniva indicata appunto con il nome Valdemone.
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Naturale Regionale dei Nebrodi