Da sempre la Valgerola è terra di latte e di formaggio, prodotti unici fatti con la sapienza di un tempo e difesi dall'ostinata convinzione che non tutte le pratiche "moderne" migliorino il risultato. Il percorso propone un'esperienza pratica sulla produzione del latte e del formaggio di montagna, con l'obiettivo di fornire concreti elementi di conoscenza. Si visiteranno i luoghi tipici per la produzione di formaggi casalinghi e la casera di stagionatura del Bitto. Inoltre si farà l'esperienza della caseificazione, un laboratorio sensoriale sulla degustazione del formaggio e si creerà un originale manufatto.
Periodo consigliato: tutto l'anno.
Momenti formativi: 2 lezioni di 2 ore o giornata intera in Valgerola
Costo:
- 2 lezioni in classe: Euro 150,00 a classe (il Parco cofinanzia con la somma massima di Euro 80,00 per ogni gruppo iscritto al "Sistema Parchi"; il resto è a carico della classe)
- attività di un'intera giornata: Euro 180,00 a classe (il Parco cofinanzia con la somma massima di Euro 100,00 per ogni gruppo iscritto al "Sistema Parchi"; il resto è a carico della classe)
Le attività sono organizzate dall'Associazione Ecomuseo della Valgerola. Per prenotazioni: Ref. Sergio Curtoni, cell. 329.2318302 didattica@ecomuseovalgerola.it
Dove: Gerola Alta
Provincia: Sondrio Regione: Lombardia
Durata: Mezza giornata, Una giornata
Costi: 2 lezioni in classe: € 150,00 a classe (€ 70,00 gli iscritti a Sistema Parchi) - attività di un'intera giornata: € 180,00 a classe (€ 80,00 per gli scritti al Sistema Parchi)
Organizzatore: ECOMUSEO DELLA VALGEROLA E LA