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Pomodori Pisanello e Canestrino

Coltivato nelle province di Pisa e Livorno, il Pisanello ha una forma più schiacciata di un normale pomodoro da mensa. Simile al Costoluto Fiorentino ma con costolature meno marcate, ha colore rosso brillante, polpa soda e poco deliquescente, forte odore di fruttato, sapore dolciastro con note acidule. Si raccoglie da giugno a settembre, in pezzature da 70 a 130, 150 grammi. è molto apprezzato come ingrediente delle bruschette e si usa anche per la preparazione di conserve, sughi e zuppe.
Decisamente da insalata è invece il Canestrino, nome che traduce la forma larga sul fondo e poi raccolta in spicchi, simile a un canestro. Probabile variante del Cuore di Bue, è tipico della provincia di Lucca e si caratterizza per la polpa molto carnosa, con pochissimi semi, e il gusto delicato. In pieno campo matura dal mese di giugno e le dimensioni si attestano sui 100, 150 grammi. Infine, fra gli ortaggi e i legumi della zona, meritano di essere segnalati il fagiolo Bianco Pisano (o Piattella Pisana) e la zucchina Mora Pisana.

Pomodoro Pisanello
Pomodoro Pisanello
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