Ottenuta prevalentemente da bovini Limousine e dai vitelloni della caratteristica "Mucca pisana" originaria del litorale pisano e annoverata tra le razze locali a rischio di estinzione, tradizionalmente a triplice attitudine, la Mucca Pisana mantiene tutt'oggi le sue caratteristiche (forza lavoro, latte e carne) particolarmente mansueta e con una spiccata attitudine di nutrice, alleva vitelli con buone masse muscolari per la produzione di carne pregiata. L'allevamento è diffuso nella Tenuta di Coltano, di San Rossore e di Migliarino. La carne di Mucca Pisana, una razza derivata da un incrocio tra una razza autoctona e la razza Bruna Alpina, importata nella provincia di Pisa verso la metà del 1700 ad opera dei Lorena, è caratterizzata da un sapore marcato, è tenera e di colore rosso chiaro negli esemplari più giovani, compatta e più scura in quelli di 18-20 mesi. La mucca pisana si alleva nella zona di Pisa ed in particolare nel territorio del Parco. La qualità della sua carne, garantita da severi controlli, deriva dalla tecnica di allevamento e dalla cura nell'alimentazione.