E' un fungo ipogeo che vive in simbiosi con le radici di molti alberi tra cui cornioli, aceri,querce, salici, noccioli, lecci e pioppi.
Ricchissimo di acqua e sali minerali ha dimensioni variabili: da quelle di una noce a quelle di un'arancia, in rari e fortunati casi, però, possono divenire eccezionali.
Maturazione: da novembre a marzo
Forma: arrotondata con scorza nera e rugosa
Interno: colore nero-violaceo con sottili venature biancastre che formano un fitto reticolato
Odore: morbido
Sapore: delicato
Accanto al nero pregiato si raccolgono i Tuber Aestivum o Scorzone d'estate ( che si raccoglie da giugno ad agosto) il Tuber Uncinatum o Scorzone d'inverno ( che si raccoglie da ottobre a dicembre) e il Tuber Albidum o Bianchetto ( che si raccoglie da gennaio a marzo)
Vi sono centri specializzati si occupano della conservazione, della trasformazione e della commercializzazione dei tartufi.