Definizione
Il Collina Torinese Malvasia ha gradazione alcoolica di 10°, acidità del 5 per 1000, colore rosso cerasuolo, odore fresco e fragrante, che ricorda l'uva di origine e sapore dolce, leggermente aromatico. Il Collina Torinese Malvasia ha un contenuto di vino da vitigno malvasia minimo dell'85%; possono concorrere alla produzione altri vitigni a bacca rossa, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Torino, fino ad un massimo del 15%. Il Collina Torinese Malvasia è un vino da dessert. Il vitigno da cui si produce, una varietà cultivar aromatica un tempo assai più diffusa ed apprezzata, è la Malvasia di Schierano (frazione di Albugnano, AT), che ora è coltivata unicamente nell'area della Collina Torinese e sulle confinanti colline Astigiane. Vitigno poco suscettibile all'oidio ed alla muffa del grappolo, presenta una maturazione medio-precoce. Le uve vinificate in purezza danno un vino dolce, aromatico, di colore cerasuolo gradevole e profumo intenso, equilibrato, delicato, fragrante e poco tannico. Il Collina Torinese malvasia è consigliato a temperatura fresca in accompagnamento a piatti a base di frutta e dessert dal sapore delicato e dolcissimo (meringhe, torcetti, paste di meliga, canditi).