All'Elba si coltivano olivi tradizionali con i quali si produce un ottimo olio extra vergine di oliva che ricade nella IGP Toscana (indicazione geografica protetta), come Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino. Le olivete si trovano su terreni di collina di fronte al mare, circondati dalla macchia mediterranea. Le olive sono raccolte a mano e subito portate al locale frantoio, dove si produce un olio extra vergine di oliva di prima spremitura a freddo interamente elbano, dal colore dorato e ricco di profumi, con bassa acidità. Si tratta di un prodotto ottenuto con il lavoro delle aziende agricole locali che operano nell'ambiente del Parco Nazionale Arcipelago Toscano, provvedono ad imbottigliare ed etichettare le loro piccole produzioni, che vendono direttamente presso le loro sedi, accorciando le distanze tra produttore e consumatore con la cosiddetta 'filiera corta'.
Il Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP garantisce l'autenticità dell'olio prodotto, che si riconosce dall'etichetta sul collo della bottiglia caratterizzata dal contrassegno IGP e dal codice alfanumerico che consente di ricostruire l'intera filiera. Di seguito l'elenco di tutte le aziende produttrici di olio extravergine di oliva, tra queste solo l'Azienda Agricola Due Palme all'isola d'Elba è certificata dal Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP.