La viticoltura è stata la più importante attività tradizionale elbana, oggi molto ridotta rispetto al passato, ma più attenta a valorizzare la qualità dei prodotti. Il vino più rappresentativo dell'Elba è l'Aleatico, vino passito di antica tradizione, prodotto da uve appassite all'aria e selezionate per dare origine ad un vino di colore rubino intenso e dall'inconfondibile aroma fruttato. Altrettanto conosciuto ed apprezzato da secoli è il Moscato, che insieme all'Ansonica passito fa parte dei vini da dessert. Tra i vini DOC da tavola sono l'Elba Bianco, l'Elba Rosso, l'Elba Rosato e l'Ansonica. Attraverso la "Strada del Vino Costa degli Etruschi", è possibile percorrere un itinerario che comprende tutto il territorio dell'Isola d'Elba, segnalato da apposita cartellonistica per iniziativa della Provincia di Livorno, coinvolgendo le aziende vinicole dei territori comunali di Portoferraio, Rio nell'Elba, Rio Marina, Porto Azzurro, Capoliveri, Campo nell'Elba, Marciana e Marciana Marina. All'isola del Giglio si può invece visitare l'unica cantina locale che produce Ansonica Costa d'Argento DOC.