Logo Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona, Campigna

Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona, Campigna



 

Sapori del Parco


Sapori del Parco
"Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei" è un vecchio detto che ha sempre trovato riscontro nelle persone che vivono le mille diversità del nostro paese.
Il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona, Campigna ed il GAL L'Altra Romagna, in collaborazione con Slow Food e Legambiente, vogliono promuovere quel patrimonio di conoscenze, "mestieri e saperi" legato ai prodotti tipici e tradizionali, che sono il frutto della millenaria convivenza fra uomo e natura. Una ricerca che prende spunto dall'Atlante dei prodotti tipici locali dei Parchi Italiani in fase di realizzazione da parte del Ministero dell'Ambiente - Slow Food - Legambiente e Federparchi.
La lettura di queste pagine vuole stimolare la riscoperta delle peculiarità del territorio racchiuse nei prodotti della terra e nella loro sapiente trasformazione. È proprio merito di questi metodi che si è tramandata la conservazione della cultura delle nostre popolazioni che nel corso dei secoli, hanno saputo mantenere intatte tradizioni e modi di vivere oggi sempre più a rischio di "estinzione".


I prodotti